Дефицит витамина D может стать причиной депрессии у молодых женщин
Новое исследование, проведенное медиками из Университета штата Орегон, предположило наличие связи между низким уровнем витамина D и депрессией у девушек.
Ученые провели исследование, поучаствовать в котором пригласили более 180 студенток в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет. Специалисты поставили перед собой задачу найти взаимосвязь между дефицитом в организме витамина D и возникновением депрессии у молодых здоровых женщин.
У участниц эксперимента были измерены уровни витамина D, также на протяжении пяти недель отслеживались симптомы депрессии.
В результате выяснилось, что у тех представительниц прекрасного пола, у которых уровень этого витамина был понижен, чаще других наблюдались симптомы нервного расстройства.
Однако, по словам авторов исследования, депрессия имеет несколько серьезных причин, и если витамин D является частью общей картины, то лишь небольшой. Поэтому не стоит полагаться на средства, богатые этим витамином, как на единственную панацею от депрессии. Но в качестве профилактики эти средства вполне подойдут.
Отметим, что витамин D вырабатывается в организме при контакте кожи с солнечным светом. Поэтому чтобы нормализовать уровень витамина D, достаточно просто прогуляться на улице в солнечную погоду.
Но в холодное время года уровень витамина D можно повысить, употребляя в пищу определенные продукты. В этом помогут грибы, куриные яйца, печень рыбы или животных, икра, молоко и молочные продукты. Полезна зелень, в частности петрушка и крапива. А вот из рыбы стоит выбрать сельдь, форель, лосось, тунец, макрель и сардины.
Витамин D необходим организму человека для поддержания здоровья мышц и костей. Его дефицит вызывает снижение иммунитета, а также развитие сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака. Кстати, американские исследователи пришли к выводу, что витамин D оказывает значительную помощь организму человека в борьбе с раком толстого кишечника.
В то же время ученые из Копенгагенского университета предупреждают, что высокое содержание витамина D в крови увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Также было доказано, что этот витамин не помогает в лечении людей с высоким артериальным давлением.
У участниц эксперимента были измерены уровни витамина D, также на протяжении пяти недель отслеживались симптомы депрессии.
В результате выяснилось, что у тех представительниц прекрасного пола, у которых уровень этого витамина был понижен, чаще других наблюдались симптомы нервного расстройства.
Однако, по словам авторов исследования, депрессия имеет несколько серьезных причин, и если витамин D является частью общей картины, то лишь небольшой. Поэтому не стоит полагаться на средства, богатые этим витамином, как на единственную панацею от депрессии. Но в качестве профилактики эти средства вполне подойдут.
Отметим, что витамин D вырабатывается в организме при контакте кожи с солнечным светом. Поэтому чтобы нормализовать уровень витамина D, достаточно просто прогуляться на улице в солнечную погоду.
Но в холодное время года уровень витамина D можно повысить, употребляя в пищу определенные продукты. В этом помогут грибы, куриные яйца, печень рыбы или животных, икра, молоко и молочные продукты. Полезна зелень, в частности петрушка и крапива. А вот из рыбы стоит выбрать сельдь, форель, лосось, тунец, макрель и сардины.
Витамин D необходим организму человека для поддержания здоровья мышц и костей. Его дефицит вызывает снижение иммунитета, а также развитие сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака. Кстати, американские исследователи пришли к выводу, что витамин D оказывает значительную помощь организму человека в борьбе с раком толстого кишечника.
В то же время ученые из Копенгагенского университета предупреждают, что высокое содержание витамина D в крови увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Также было доказано, что этот витамин не помогает в лечении людей с высоким артериальным давлением.