18+
  1. Меркель: антироссийские санкции зависят от ситуации в Донбассе

Меркель: антироссийские санкции зависят от ситуации в Донбассе

Меркель: антироссийские санкции зависят от ситуации в Донбассе
Вопрос об упразднении либо смягчении санкций, введенных Евросоюзом в отношении России, целесообразно будет поднимать только после полного выполнения минских соглашений от 12 февраля, заявила канцлер Германии.

В преддверии саммита глава государств Евросоюза, который 19-20 марта пройдет в Брюсселе, Ангела Меркель подчеркнула, что ЕС не будет аннулировать ранее введенные антироссийские санкции до момента выполнения всех пунктов минских договоренностей от 12 февраля. По словам канцлера, санкции не будут отменены автоматически в связи с истечением срока их действия. Отметим, годичный срок действия одного из санкционных пакетов ЕС завершается в июле, второго – в сентябре.

Меркель не стала называть ориентировочную дату, к которой должны быть в полной мере реализованы минские соглашения. Последние предусматривают режим прекращения огня в Донбассе, отвод тяжелой артиллерии по линии разграничения, обмен пленными, принятие Верховной Радой закона об особом статусе Донбасса, разоружение всех незаконных воинских формирований региона и проведение там местных выборов по украинскому законодательству. Пока выполнены только первые четыре пункта.

По мнению аналитиков, вопрос продления либо ужесточения антироссийских санкций уже фактически стал причиной раскола в ЕС. Ранее стало известно, что на саммите в Брюсселе рассмотрение украинского кризиса ограничится обсуждением, а решения по усилению давления на РФ приниматься не будут. Продление ранее введенных санкций может состояться только в июне-июле. Сторонниками давления на Россию являются государства Прибалтики, Скандинавии и Великобритании, противниками – ряд государств центральной и восточной Европы. По законодательству ЕС, чтобы санкции вступили в силу, их должны поддержать все страны сообщества.

Накануне аналитики Bloomberg подсчитали, что против усиления санкций готовы проголосовать 7 из 28 государств ЕС – Венгрия, Греция, Италия, Кипр, Австрия, Словакия и Испания. Об особой позиции Венгрии свидетельствует тесное партнерство Будапешта и Москвы в атомной и газовой сфере, а правящая греческая партия СИРИЗА считается лояльной к России, напомнили эксперты. Кроме того, в апреле состоится визит в Москву премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Сигналы о лояльности к РФ Италии были получены во время встречи с Владимиром Путиным премьер-министра Маттео Ренци, состоявшейся 5 марта.