С помощью пищевой соды можно улучшить зрение

Специалисты Гарвардской медицинской школы и Университета Салус в ходе исследования определили, что бикарбонат натрия или пищевая сода способен влиять на зрение.

Большая часть бикарбоната поступает в человеческий организм от диоксида углерода, который образуется в виде отходов во всех клетках. Часть пищевой соды попадает в тело благодаря употреблению газированных напитков и продуктов питания.

Тщательное изучение свойств пищевой соды показало, что этот продукт может изменять визуальные сигналы, генерируемые палочками и колбочками. Эти фоторецепторы реагируют на свет.

Известно, что в палочках и колбочках небольшая молекула, цГМФ, отвечает за связь поглощения фотонов с электрической активностью фоторецепторов.

Реклама на веке

Молекула цГМФ из-за воздействия света разрушается, и ионные каналы закрываются.

Таким образом, ионы натрия с положительным зарядом покидают палочки и колбочки.

Данный процесс приводит к тому, что потенциал мембраны приобретает отрицательный характер и происходит гиперполяризация.

В то же время, бикарбонат натрия может оказывать прямое воздействие на фермент под названием гуанилатциклаза, синтезирующий молекулу цГМФ.

Авторы исследования уверяют в том, что благодаря влиянию пищевой соды на организм величина фотонной реакции ограничивается, а ее восстановление ускоряется.

Результатом воздействия этого вещества является снижение чувствительности к свету. Однако человеку становится проще различать объекты, которые находятся в движении.

Полученные данные эксперты используют для дальнейших экспериментов, чтобы в будущем найти способ борьбы с заболеваниями глаз.

Например, одной из задач ученых станет поиск средства для улучшения зрения при некоторых генетических дефектах, когда уровни молекулы цГМФ в палочках и колбочках достигают аномально высоких показателей.

У пациентов с дефектами наблюдается разрушение фоторецепторов, после чего их нельзя восстановить.

Ранее ученые провели исследование, которое показало, что сода не может заменить отбеливающие средства.

Специалисты из Университета Айовы обнаружили, что этот продукт лишь удаляет загрязнения с поверхности зубов, однако современные отбеливающие средства, в свою очередь, способны проникать внутрь зубов и разрушать молекулы, окрашивающие эмаль.

Реклама на веке
Большинство британцев не умеют заваривать чай Fujitsu разработали умный головной убор