Дети в Германии отравились китайской клубникой
В Германии лабораторные исследования подтвердили, что возбудителем вспышки кишечной инфекции, от которой пострадали более 11 тысяч человек, большинство из которых дети, стали так называемые норовирусы, содержавшиеся в замороженной клубнике.
Специалисты института вирусологии имени Роберта Коха предполагают, что клубнику, скорее всего, привезли из Китая, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным представителя Министерства здравоохранения федеральной земли Саксония, "наличие норовируса в клубнике подтверждено. Другие причины вспышки инфекции исключены".
Напомним, первые случаи заражения кишечной инфекцией в ФРГ зарегистрировали на позапрошлой неделе. Тогда более 4 тысяч школьников в восточной части Германии заразились кишечной инфекцией, некоторых госпитализировали. Позже при федеральном ведомстве по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания в Германии создали специальную рабочую группу для выяснения причин вспышки инфекции и координации действий государственных органов в регионах, где ее обнаружили.
Отметим, что большинство пострадавших - школьники и воспитанники детских садов из восточной Германии - Берлина, Бранденбурга, Саксонии, Саксонии-Ангальт и Тюрингии. Эксперты уверены, что возбудитель инфекции находился в продукции немецкой компании Sodexo. Именно она поставляла в образовательные учреждения завтраки и обеды, в которых была клубника из Китая.
Справка. Норовирус - это РНК-содержащий вирус семейства Caliciviridae. Примерно в 90% случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире, а в США отвечает за возникновение гастроэнтерита в 50%. Норовирусам могут быть подвержены люди всех возрастов. Вирусы передаются при прямом контакте с больным и гораздо реже фекально-оральным способом через заражённую еду либо воду. У переболевшего человека иммунитет обычно вырабатывается не до конца и носит временный характер. Существует врожденная предрасположенность к инфекции, люди с первой группой крови заболевают чаще, в то время как третья и четвёртая группа крови менее воиспримчивы к возбудителю.
Вспышки болезней вызываемые норовирусом чаще возникают в закрытых либо полузакрытых учреждениях, таких как лечебные учреждения для хронических больных, больницы, тюрьмы, общежития и круизные лайнеры, где однажды вирус появился и инфекция распространяется очень быстро от человека к человеку либо через зараженную пищу. Во многих случаях норовирус передавался через еду, стоило только лишь одному инфицированному человеку к ней прикоснуться.
Напомним, первые случаи заражения кишечной инфекцией в ФРГ зарегистрировали на позапрошлой неделе. Тогда более 4 тысяч школьников в восточной части Германии заразились кишечной инфекцией, некоторых госпитализировали. Позже при федеральном ведомстве по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания в Германии создали специальную рабочую группу для выяснения причин вспышки инфекции и координации действий государственных органов в регионах, где ее обнаружили.
Отметим, что большинство пострадавших - школьники и воспитанники детских садов из восточной Германии - Берлина, Бранденбурга, Саксонии, Саксонии-Ангальт и Тюрингии. Эксперты уверены, что возбудитель инфекции находился в продукции немецкой компании Sodexo. Именно она поставляла в образовательные учреждения завтраки и обеды, в которых была клубника из Китая.
Справка. Норовирус - это РНК-содержащий вирус семейства Caliciviridae. Примерно в 90% случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире, а в США отвечает за возникновение гастроэнтерита в 50%. Норовирусам могут быть подвержены люди всех возрастов. Вирусы передаются при прямом контакте с больным и гораздо реже фекально-оральным способом через заражённую еду либо воду. У переболевшего человека иммунитет обычно вырабатывается не до конца и носит временный характер. Существует врожденная предрасположенность к инфекции, люди с первой группой крови заболевают чаще, в то время как третья и четвёртая группа крови менее воиспримчивы к возбудителю.
Вспышки болезней вызываемые норовирусом чаще возникают в закрытых либо полузакрытых учреждениях, таких как лечебные учреждения для хронических больных, больницы, тюрьмы, общежития и круизные лайнеры, где однажды вирус появился и инфекция распространяется очень быстро от человека к человеку либо через зараженную пищу. Во многих случаях норовирус передавался через еду, стоило только лишь одному инфицированному человеку к ней прикоснуться.