18+
  1. Березовский отказался от претензий по всем искам в Лондонском суде

Березовский отказался от претензий по всем искам в Лондонском суде

Борис Березовский заключил мировые соглашения по искам к бизнесмену Василию Анисимову, к управляющей компании Salford Capital Partners и ее главе Юджину Йоффе. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на неназванный источник, близкий к Березовскому.

Таким образом, исков Березовского в Лондонском суде больше не осталось.

Информацию об отзыве иска к Анисимову агентству РБК подтвердил официальный представитель последнего. Березовский согласился оплатить связанные с процессом расходы Анисимова. По информации Forbes, он оплатит судебные издержки по всем искам. В частности, Salford и Йоффе потратили на процесс около пяти миллионов долларов.

Сумма расходов Анисимова не уточняется. Березовский подал к нему иск в 2009 году, потребовав два миллиарда долларов за акции "Металлоинвеста", которыми ответчик ранее владел совместно с Алишером Усмановым. Forbes отмечает, что шансы выиграть дело снизились после поражения Березовского в деле против Абрамовича: в иске к Анисимову фигурировали деньги, якобы полученные им от продажи акций "Русала", а суд в Лондоне не поверил показаниям Березовского, который утверждал, что владел этими бумагами.

В иске к Salford Березовский претендовал на ее активы как на часть наследства бывшего партнера Бадри Патаркацишвили. Компания управляет фондом DVP, которому принадлежат предприятия пищевой промышленности на Балканах, в Грузии, России и на Украине.

В середине сентября Березовский пошел на мировую с семьей Патаркацишвили. Ранее издание уже сообщало, что в результате продажи DVP семья покойного бизнесмена и Березовский получат около полумиллиарда долларов. Самому Березовскому могло достаться 150-250 миллионов долларов. Кроме того, бизнесмен и семья Патаркацишвили поделили пополам 70 миллионов долларов, замороженные ранее по иску в Лондонском суде. 35 миллионов, причитающиеся Березовскому, по данным Forbes, могли пойти на расчеты с Абрамовичем.

Абрамович выиграл у Березовского процесс в Лондонском суде 31 августа этого года. Последний пытался отсудить у владельца "Челси" 5,5 миллиарда долларов за акции "Русала" и "Сибнефти". Березовский утверждал, что Абрамович вынудил его продать акции по заниженной цене. Судья Элизабет Глостер не поверила показаниям Березовского и отказала в удовлетворении иска. Как заявил после этого Березовский, он ощущает, что его вера в британское правосудие подорвана.