18+
  1. Охранник убитого в Ливии посла рассказал о безрассудстве Госдепартамента

Охранник убитого в Ливии посла рассказал о безрассудстве Госдепартамента

Подполковник Эндрю Вуд (Andrew Wood) - бывший руководитель контртеррористического отряда, охранявшего американских дипломатов в Ливии, - заявил, что власти США вывели из этой страны его людей, несмотря на возрастающую угрозу безопасности.

В интервью CBS Вуд рассказал, что прибыл в Ливию во главе отряда из 16 элитных спецназовцев в феврале текущего года. По его наблюдениям, ситуация в сфере безопасности постоянно ухудшалась, о чем он неоднократно сообщал в Вашингтон по военным и дипломатическим каналам. Подполковник подчеркнул, что ежедневно обсуждал этот вопрос с впоследствии убитым послом Кристофером Стивенсом, и тот разделял его озабоченность.

По словам Вуда, посол и его подчиненные также многократно писали в Вашингтон, что им требуется усиление охраны. Однако на деле происходило обратное: штат вооруженной охраны посольства постепенно сокращался. А в августе (примерно за месяц до нападения, произошедшего 11 сентября) - на родину был отправлен Вуд и его люди.

При этом Государственный департамент прямо запрещал ему просить об усилении охраны. "Писали, например, такое: "Даже и не думай просить поддержки у министерства обороны", - заявил Вуд.

Во внешнеполитическом ведомстве США уже заявили, что подполковник преподносит историю в несколько искаженном виде, поскольку даже после отъезда его команды из Триполи общее число охранников посольства не уменьшилось. Кроме того, в Госдепартаменте отметили, что Вуд работал только в столице, а нападению подверглось консульство в Бенгази, поэтому ни Вуд, ни его люди помочь дипломатам все равно бы не смогли.

Вследствие этого нападения 11 сентября были убиты четверо сотрудников американской дипмиссии, включая ее руководителя - посла Стивенса. Как именно это произошло и кто стоял за атакой, до сих пор выясняют ливийские и американские следователи.

Тем временем в Конгресс решил провести собственное расследование произошедшего, чтобы выяснить, не было ли допущено каких-то просчетов со стороны Государственного департамента. Расследование инициировали республиканцы, которые подозревают администрацию Барака Обамы в пренебрежении вопросами безопасности дипломатов в Ливии. Вуд, как ожидается, выступит со своей историей перед конгрессменами.

Гибель американского посла и его коллег в Бенгази стала одной из наиболее горячих тем предвыборной кампании, идущей сейчас в США. Белый дом пытается доказать, что нападение нельзя было предсказать, так как оно было спонтанным. Республиканцы во главе с Миттом Ромни полагают, что Вашингтон располагал достаточным объемом информации, чтобы предотвратить подобный инцидент.