Диета по гликемическому индексу похудеть не поможет
Диета, основанная на гликемическом индексе продуктов, на самом деле никак не способствует похудению. Американские ученые выяснили, что этот показатель практически не имеет значения для большинства здоровых людей.
Данное исследование провели американские специалисты из Гарвардской медицинской школы в Бостоне совместно с учеными из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. Согласно полученным результатам, абсолютно не важно, какой именно хлеб потребляет человек: из просеянной или непросеянной муки. Задача гликемического индекса состоит в том, чтобы измерять скорость, с которой повышается уровень сахара в крови при употреблении человеком в пищу продуктов, содержащих углеводы. Принято считать, что продукты питания с высоким гликемическим индексом, как, например, бананы и паста, пагубно влияют на сердце, так как способны повысить риск возникновения диабета. Тем не менее результаты нового исследования американских специалистов не показали никаких серьезных доказательств, которые смогли бы подтвердить существующие теории. По словам Лоуренса Эппла, профессора медицины Университета Дж. Хопкинса, данные результаты оказались неожиданными для самих исследователей.
«Нам не удалось обнаружить никаких особых преимуществ режима питания по принципу подсчета гликемических индексов перед другими диетами. Употребление в пищу исключительно продуктов с низким гликемическим индексом не оказывает влияния на наиболее значимые факторы риска возникновения болезней сердца. Мы также не нашли никаких доказательств того, что такой режим питания способствует предотвращению диабета», – рассказал профессор Эппл. Исследователи также не смогли обнаружить подтверждений тому, что продукты питания с низким углеводным показателем способствуют большей потере веса или помогают его контролировать. По мнению ученых, при поиске причин возникновения ожирения и способов борьбы с этим недугом бессмысленно опираться и фокусировать свое внимание на гликемическом индексе продуктов питания.
Тем не менее, существует несколько диет, пользующихся довольно большой популярностью, авторы которых призывают людей выбирать углеводы только с низким гликемическим индексом и оценивать продукты питания исключительно по этому параметру. Однако ученые настаивают, что только тесты в лаборатории могут определить истинные индексы тех или иных продуктов.
«Нам не удалось обнаружить никаких особых преимуществ режима питания по принципу подсчета гликемических индексов перед другими диетами. Употребление в пищу исключительно продуктов с низким гликемическим индексом не оказывает влияния на наиболее значимые факторы риска возникновения болезней сердца. Мы также не нашли никаких доказательств того, что такой режим питания способствует предотвращению диабета», – рассказал профессор Эппл. Исследователи также не смогли обнаружить подтверждений тому, что продукты питания с низким углеводным показателем способствуют большей потере веса или помогают его контролировать. По мнению ученых, при поиске причин возникновения ожирения и способов борьбы с этим недугом бессмысленно опираться и фокусировать свое внимание на гликемическом индексе продуктов питания.
Тем не менее, существует несколько диет, пользующихся довольно большой популярностью, авторы которых призывают людей выбирать углеводы только с низким гликемическим индексом и оценивать продукты питания исключительно по этому параметру. Однако ученые настаивают, что только тесты в лаборатории могут определить истинные индексы тех или иных продуктов.