По мнению ученых, картофель помогает сохранить оптимальный вес даже при употреблении продуктов с высоким содержанием жира и рафинированных углеводов.
В ходе эксперимента специалисты кормили лабораторных мышей вредными продуктами питания в течение 10 недель. Предполагалось, что такой рацион питания повысит риск развития ожирения.
Результаты показали, что грызуны, вес которых в начале исследования составлял 25 граммов, до конца исследования прибавили около 16 граммов. Однако мыши, рацион которых был также обогащен экстрактом картофеля, весили после завершения эксперимента всего на 7 граммов больше.
Чтобы убедиться в полученном результате окончательно, ученые проводили исследование несколько раз, но показатели веса не менялись.
Эксперты отметили, что картофель, содержащий большое количество углеводов, также является эффективным и полезным источником полифенолов, которыми обогащены некоторые овощи и фрукты.
Известно, что для получения одной дозы экстракта картофеля необходимо переработать около 30 картофелин. Тем не менее, специалисты считают, что человеку нельзя употреблять в пищу такое количество картофеля.
Таким образом, эксперты в будущем планируют тщательно изучить, насколько полезен картофель для людей, страдающих от ожирения, а также рассчитать оптимальную дозу экстракта для представителей сильного пола и для женщин.
Ранее исследования ученых показали, что даже при соблюдении строгой диеты не всегда стоит отказываться от употребления картофеля. Специалисты обнаружили, что можно сбросить вес, если снизить общую калорийность рациона.
Тем не менее, картофель можно включить в рацион питания, если он правильно приготовлен.
В ходе эксперимента специалисты разделили на три группы 90 людей, страдающих от лишнего веса.
Первая группа снижала калорийность, употребляя продукты с высоким гликемическим индексом. Вторая группа снижала калорийность и питалась продуктами с низким индексом. Третья группа выбирала рацион питания самостоятельно. При этом все три группы получили полезные рецепты приготовления картофеля и ели 5-7 порций картофеля в неделю.
Оказалось, что через 12 недель большинство добровольцев похудели одинаково. Ученые настаивают на том, что особое внимание следует уделять калорийности и методу обработки продуктов.