Диетологи опровергли миф о вреде сливочного масла
Американские специалисты в области здорового питания утверждают, что распространенное мнение о негативном влиянии сливочного масла на фигуру и здоровье является ошибочным.
О результатах исследования диетологи сообщили на страницах издания PLOS ONE.
В ходе этого изыскания ученые выяснили, что употребление сливочного масла не имеет отношения к росту общей смертности, развитию заболеваний сердца и сосудов.
Более того, специалисты доказали, что масло способствует снижению риска развития сахарного диабета второго типа.
Стоит отметить, что влияние сливочного масла на организм человека, по мнению экспертов, зависит от того, в каком количестве его употреблять.
Диетологи рекомендуют есть не более 0,3-3,2 порции сливочного масла в день. Это количество масла эквивалентно 14 граммам или одной столовой ложке продукта.
Руководители научного эксперимента также рассказали о том, почему сливочное масло так часто критикуют врачи и ученые. По их словам, причиной негативного отношения к данному продукту питания является его частое сочетание с едой, обогащенной простыми углеводами, например, с хлебобулочными изделиями.
Несмотря на положительные отзывы о сливочном масле, специалисты все же напомнили, что более полезным продуктом является растительное масло. Они рекомендовали готовить блюда с использованием оливкового, льняного, рапсового, соевого масел.
Чтобы максимально точно определить, насколько вредным или безопасным, может быть сливочное масло, исследователи в ходе опытов провели масштабный метаанализ девяти научных работ ведущих диетологов, к которым ученые приобщили более 630 тысяч добровольцев из 15 стран мира.
В то же время, авторы более раннего эксперимента доказали, что в некоторых случаях от сливочного масла, как и от других животных жиров, следует отказаться.
Оказалось, что после того, как человек переходит на растительные жиры для приготовления салатов и других блюд, в его организме наблюдается значительное снижение уровня холестерина. Замена животных жиров растительными также способствует улучшению состояния сердца и сосудов.
Причиной преимущества таких жиров ученые считают то, что в их состав входит линолевая кислота.
В ходе этого изыскания ученые выяснили, что употребление сливочного масла не имеет отношения к росту общей смертности, развитию заболеваний сердца и сосудов.
Более того, специалисты доказали, что масло способствует снижению риска развития сахарного диабета второго типа.
Стоит отметить, что влияние сливочного масла на организм человека, по мнению экспертов, зависит от того, в каком количестве его употреблять.
Диетологи рекомендуют есть не более 0,3-3,2 порции сливочного масла в день. Это количество масла эквивалентно 14 граммам или одной столовой ложке продукта.
Руководители научного эксперимента также рассказали о том, почему сливочное масло так часто критикуют врачи и ученые. По их словам, причиной негативного отношения к данному продукту питания является его частое сочетание с едой, обогащенной простыми углеводами, например, с хлебобулочными изделиями.
Несмотря на положительные отзывы о сливочном масле, специалисты все же напомнили, что более полезным продуктом является растительное масло. Они рекомендовали готовить блюда с использованием оливкового, льняного, рапсового, соевого масел.
Чтобы максимально точно определить, насколько вредным или безопасным, может быть сливочное масло, исследователи в ходе опытов провели масштабный метаанализ девяти научных работ ведущих диетологов, к которым ученые приобщили более 630 тысяч добровольцев из 15 стран мира.
В то же время, авторы более раннего эксперимента доказали, что в некоторых случаях от сливочного масла, как и от других животных жиров, следует отказаться.
Оказалось, что после того, как человек переходит на растительные жиры для приготовления салатов и других блюд, в его организме наблюдается значительное снижение уровня холестерина. Замена животных жиров растительными также способствует улучшению состояния сердца и сосудов.
Причиной преимущества таких жиров ученые считают то, что в их состав входит линолевая кислота.