18+
  1. Производство водки в РФ растет рекордными темпами

Производство водки в РФ растет рекордными темпами

Производство водки в РФ растет рекордными темпами
Рынок стал расти после пресечения нелегальной схемы производства на Северном Кавказе. Российские водочные заводы уже два месяца наращивают производство рекордными для последних лет темпами, пишет ТАСС.

В апреле 2016-го выпустили на 30,4% больше прошлого года – 6,5 млн дал. А в мае – на 29% – 6,3 млн дал. Увеличение легального производства произошло по двум причинам: запуск ЕГАИС и повышение контроля со стороны федеральных органов власти.

На протяжении 2011-2014 годов водочный акциз увеличился более чем в два раза – с 231 до 500 р. за 1 л. безводного спирта. За указанный период больше, чем с апреля по май текущего года, водки выпускали только один раз – в июне 2012 года – на 46,8%. А в 2014 регуляторы осознали, что если и дальше продолжать повышать акцизы, это приведет к тому, что незаконный рынок увеличится до невиданных масштабов. Поэтому в 2014-м рост прекратился, а в этом году запустили систему ЕГАИС.

Однако самое сильное влияние на рост производства оказал тот факт, что незаконная схема ее производства в Кабардино-Балкарии была обнаружена и прекращена. Зимой этого года сотрудники ФНС и ФСБ провели там ряд оперативных мероприятий на 11 ликероводочных заводах, проверили офисы дистрибьютора дешевых водочных марок «Статус-групп» и некоторых оптовиков. Так, заводы показывали в системе ЕГАИС объемы во многом большие, чем было указано в декларациях. Все это привело к росту налоговой задолженности. Сумма недоплаты акцизов от заводов за 2015-й составила 23,9 млрд рублей.

В итоге подавляющее большинство кабардинских заводов лишилось лицензий. А занимались заводы незаконным разливом водки под известными брендами государственного «Росспиртпрома». Согласно налаженной схеме, продавали ее местным оптовикам, а они уже – «Статус-групп». Индикатором зачистки рынка стал период с апреля по май, ведь именно тогда уплачиваются акцизы за водку, которую выпустили в феврале и марте.

Как показывают данные ФНС, собираемость акцизов на алкогольную продукцию с января по 22 июня 2016-го выросла на 17,4% до 123 млрд рублей. Следует уточнить, что увеличился и денежный приток от акцизов на крепкий алкоголь на 18,8%. Бытует мнение, что большое влияние также оказало ужесточение мер со стороны государства. Отметим, что раньше нелегальный оборот водки на рынке страны составлял 20%.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»