Диетологи опровергли миф о вреде сливочного масла

Американские специалисты в области здорового питания утверждают, что распространенное мнение о негативном влиянии сливочного масла на фигуру и здоровье является ошибочным.

О результатах исследования диетологи сообщили на страницах издания PLOS ONE.

В ходе этого изыскания ученые выяснили, что употребление сливочного масла не имеет отношения к росту общей смертности, развитию заболеваний сердца и сосудов.

Более того, специалисты доказали, что масло способствует снижению риска развития сахарного диабета второго типа.

Реклама на веке

Стоит отметить, что влияние сливочного масла на организм человека, по мнению экспертов, зависит от того, в каком количестве его употреблять.

Диетологи рекомендуют есть не более 0,3-3,2 порции сливочного масла в день. Это количество масла эквивалентно 14 граммам или одной столовой ложке продукта.

Руководители научного эксперимента также рассказали о том, почему сливочное масло так часто критикуют врачи и ученые. По их словам, причиной негативного отношения к данному продукту питания является его частое сочетание с едой, обогащенной простыми углеводами, например, с хлебобулочными изделиями.

Несмотря на положительные отзывы о сливочном масле, специалисты все же напомнили, что более полезным продуктом является растительное масло. Они рекомендовали готовить блюда с использованием оливкового, льняного, рапсового, соевого масел.

Чтобы максимально точно определить, насколько вредным или безопасным, может быть сливочное масло, исследователи в ходе опытов провели масштабный метаанализ девяти научных работ ведущих диетологов, к которым ученые приобщили более 630 тысяч добровольцев из 15 стран мира.

В то же время, авторы более раннего эксперимента доказали, что в некоторых случаях от сливочного масла, как и от других животных жиров, следует отказаться.

Оказалось, что после того, как человек переходит на растительные жиры для приготовления салатов и других блюд, в его организме наблюдается значительное снижение уровня холестерина. Замена животных жиров растительными также способствует улучшению состояния сердца и сосудов.

Причиной преимущества таких жиров ученые считают то, что в их состав входит линолевая кислота.

Реклама на веке
В РФ появится фонд для санации банков Сеть алкомаркетов «Пятьница» появится в малых городах РФ