Информационная служба «Века» — 25.06.2015 16:12

Доказано: органические продукты не являются самыми вкусными

Британские ученые из Abertay University провели ряд интересных экспериментов, результаты которых позволили развенчать популярные мифы о преимуществах органических продуктов питания.

Зачастую люди отовариваются в магазинах с органическими продуктами лишь по той причине, что считают их более качественными, здоровыми и вкусными, чем продукты из обычных магазинов. Поклонники органической еды убеждают себя и окружающих в том, что такие фрукты, овощи, молочные, мясные и зерновые изделия превосходят по вкусовым качествам продукты из супермаркетов.

Британские исследователи провели эксперимент, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение. Они предложили независимым участникам эксперимента продегустировать, и оценить вкусовые качества одинаковых на вид продуктов питания. Некоторые из предложенных продуктов были заявлены как органические, а другие - как самые обычные продукты из ближайшего магазина. Добровольцы смогли оценить вкус шоколада, апельсинового сока и бисквита. Участники эксперимента признались, что «органические» продукты показались им более вкусными. Однако на самом деле все добровольцы пробовали абсолютно идентичную продукцию, то есть или полностью органическую, или же полностью неорганическую еду.

Известно, что при производстве органической еды используются натуральные методы ведения сельского хозяйства в соответствии с высокими стандартами ухода за скотом. Так, производитель не имеет права выращивать такие продукты, применяя какие-либо химические вещества. Это, в свою очередь, ведет к значительному повышению стоимости органических продуктов. Доказано, что употребление в пищу органических продуктов положительно влияет на здоровье человека, увеличивает количество витаминов, микроэлементов, а также антиоксидантов в рационе. Однако не существует на данный момент никаких доказательств того, что вкус органических продуктов превосходит вкус продуктов из супермаркета.

Органическими продуктами (биопродуктами) считается продукция пищевой промышленности и сельского хозяйства, которая изготовлена без использования (или с минимальным использованием) синтетических минеральных удобрений, пестицидов, искусственных пищевых добавок, регуляторов роста, без использования генетически модифицированных продуктов.
Полная версия публикации
Общество 23.06.2015 17:40
В Китае родились первые в 2015 году панды-близнецы
Версии 24.06.2015 12:08
Медицина бежит из РАН
Политика 24.06.2015 13:38
Пономареву заочно предъявили обвинение по делу «Сколково»