18+
  1. Пономареву заочно предъявили обвинение по делу «Сколково»

Пономареву заочно предъявили обвинение по делу «Сколково»

Пономареву заочно предъявили обвинение по делу «Сколково»
Депутат Госдумы Илья Пономарев, проживающий с 2014 года в США, официально стал обвиняемым по делу о растрате средств фонда «Сколково». Ранее следствие сообщило, что парламентарий совместно с вице-президентом фонда похитил 22,05 млн. рублей.

О том, что процедура заочного оглашения обвинения законодателю состоялась, сообщили Пономарев и его защитник Мария Баст. Согласно поставлению Следственного комитета РФ, отныне в уголовном деле, начатом по факту растраты средств фонда «Сколково», Пономарев фигурирует в статусе обвиняемого. Ввиду отсутствия Пономарева в России, 24 июня в 15:00 Баст должна прибыть в СКР и официально получить документы о привлечении к делу ее клиента в статусе обвиняемого.

Адвокат не стала детализировать стратегию защиты, пояснив, что пока не знакома с аргументами следствия. Именно от них будут зависеть последующие шаги защиты. Также Баст планирует прояснить вопрос, подозревается ли ее подзащитный в совершении государственной измены. Между тем, уже решено, что адвокаты будут обжаловать постановление СКР о предъявлении обвинений Пономареву — защита полагает, что тот не совершал уголовно наказуемых деяний.

Сам депутат смене статуса не удивился, заявив, что привлечение в качестве обвиняемого позволит ему получить доступ к материалам производства. По словам Пономарева, он с сентября 2014 года добивался возможности прочесть дело, однако неизменно встречал отказ. Депутат уже пообщался со следователем.

Предъявление Пономареву обвинений по делу «Сколково» не стало неожиданностью — о начале в отношении него уголовного производства стало известно 9 июня нынешнего года. Законодателю вменяется соучастие в растрате средств фонда. Речь идет о сумме в 22,05 млн. рублей, которые Пономарев получил согласно подписанному с фондом контракту. По данным следствия, парламентарий не выполнил свою часть обязанностей и не прочитал оговоренное количество лекций, однако оплату за них получил в полной мере. В фальсификации отчетности участвовал вице-президент фонда Алексей Бельтюков.

Привлечение Пономарева к уголовной ответственности стало возможным после того, как 7 апреля его коллеги по нижней палате парламента абсолютным большинством проголосовали за лишение сбежавшего депутата неприкосновенности. В начале июня появилась информация о том, что вскоре Пономарев может лишиться и мандата — по официальной версии, за игнорирование работы на сессиях и в комитете.