После множества попыток, которые не увенчались ожидаемым успехом, группе британских ученых впервые удалось обосновать пользу органических продуктов.
Исследователи выяснили, что органическая еда действительно более полезна, чем та, что выращена стандартными методами. В ней, как минимум, на 20 процентов больше антиоксидантов. Оказалось, что в органической еде в 4 раза меньше токсичных металлов и пестицидов. Но, вместе с тем, она беднее обычной по содержанию белка.
В то же время The Guardian отмечает, что это первое исследование, демонстрирующее осмысленные различия между органическими и обычными фруктами, овощами и злаками. До этого считалось, что нет доказательств того, что между органической пищей и пищей, произведенной традиционными методами, существует разница в питательной ценности, как не существовало свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье человека. Впрочем, разница меду этими продуктами действительно существует, по крайней мере в цене.
Издание также отмечает, что работы Лейферта в прошлом вызывали сомнения коллег и не особо котировались публикой, а также вызывали сомнение в своей научной значимости.
Напомним, что биопродукты или органические продукты — это продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).
Высокая стоимость органической продукции обусловлена низкой эффективностью выращивания и урожайностью. Кроме того, органическими методами невозможно получить большие объемы продукции, поскольку органическое хозяйство менее эффективно использует посевные площади и требует их увеличения, например путем вырубки лесов. Поэтому переход на производство органических продуктов не рекомендуется для развивающихся стран.