Феномен «здоровой жареной пищи» был разгадан врачами
Согласно информации ученых, опубликованной в научном журнале «British Medical Journal», соблюдение некоторых правил приготовления и подачи блюд поможет превратить жареные продукты в полезные.
Врачи обнаружили, что жареная в масле пища далеко не всегда становится источником проблем со здоровьем.
Оказалось, что еда, которую принято считать вредной, в некоторых случаях не способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Исследование ученых было направлено на изучение известного феномена, получившего название «испанская головоломка».
Данный парадокс предполагает несовпадение между привычкой некоторых народов употреблять жирную пищу и состоянием здоровья людей. В частности, подобная ситуация характерна для Испании.
Известно, что в испанской кухне используется обильное количество масла для приготовления жареных блюд. Диетологи неоднократно утверждали, что наличие масла в пище и жарка продуктов несут определенную угрозу для здоровья человека, повреждая, в первую очередь, сосудистую систему.
В то же время, жители Испании крайне редко страдают от проблем с лишним весом или сердцем.
Авторы исследования считают, что «испанская головоломка» напоминает «французский парадокс», суть которого заключается в том, что французы, склонные к употреблению алкогольных напитков и курению, отличаются самым крепким здоровьем сердца и сосудов на территории Европы.
Ученые объясняют отсутствие негативной связи между специфическими особенностями национальной кухни и ухудшением состояния здоровья граждан Испании тем, что население этой страны соблюдает во время готовки и подачи блюд определенные правила, нивелируя пагубные последствия от употребления жареных продуктов питания.
Стоит отметить, что в Испании традиционно масло для жарки пищи или для фритюра не принято повторно разогревать. В местной кухне блюда в основном готовят на оливковом масле, и лишь изредка используют подсолнечное.
Специалисты также отметили, что испанцы привыкли подавать не такие большие порции жареной пищи, как американцы или жители Великобритании.
Напомним, что ранее ученые из Гарвардской школы здравоохранения обнаружили «гены жира» у некоторых людей. В ходе эксперимента выяснились, что генетическая предрасположенность является причиной набора веса определенными людьми после употребления жареной пищи.
Оказалось, что еда, которую принято считать вредной, в некоторых случаях не способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Исследование ученых было направлено на изучение известного феномена, получившего название «испанская головоломка».
Данный парадокс предполагает несовпадение между привычкой некоторых народов употреблять жирную пищу и состоянием здоровья людей. В частности, подобная ситуация характерна для Испании.
Известно, что в испанской кухне используется обильное количество масла для приготовления жареных блюд. Диетологи неоднократно утверждали, что наличие масла в пище и жарка продуктов несут определенную угрозу для здоровья человека, повреждая, в первую очередь, сосудистую систему.
В то же время, жители Испании крайне редко страдают от проблем с лишним весом или сердцем.
Авторы исследования считают, что «испанская головоломка» напоминает «французский парадокс», суть которого заключается в том, что французы, склонные к употреблению алкогольных напитков и курению, отличаются самым крепким здоровьем сердца и сосудов на территории Европы.
Ученые объясняют отсутствие негативной связи между специфическими особенностями национальной кухни и ухудшением состояния здоровья граждан Испании тем, что население этой страны соблюдает во время готовки и подачи блюд определенные правила, нивелируя пагубные последствия от употребления жареных продуктов питания.
Стоит отметить, что в Испании традиционно масло для жарки пищи или для фритюра не принято повторно разогревать. В местной кухне блюда в основном готовят на оливковом масле, и лишь изредка используют подсолнечное.
Специалисты также отметили, что испанцы привыкли подавать не такие большие порции жареной пищи, как американцы или жители Великобритании.
Напомним, что ранее ученые из Гарвардской школы здравоохранения обнаружили «гены жира» у некоторых людей. В ходе эксперимента выяснились, что генетическая предрасположенность является причиной набора веса определенными людьми после употребления жареной пищи.