Опыты, проведенные специалистами Американского химического общества, продемонстрировали преимущества оливкового масла при его использовании для приготовления пищи.
Оказалось, что приготовление еды на оливковом масле способствует поддержанию здоровья и позволяет сохранить большинство полезных качеств продуктов. Таким образом, для жарки лучше выбирать оливковое масло, а не другие растительные масла.
Кроме того, специалисты доказали, что для многократного приготовления пищи оливковое масло является лучшим выбором.
В ходе исследования специалисты зажаривали ломтики картофеля не менее десяти раз, используя для жарки разные виды масла. Результаты показали, что оливковое масло лучше всего подходит для приготовления, ведь оно сохраняет стойкость к различным нежелательным процессам, возникающим во время жарки продуктов питания.
Кроме оливкового масла ученые использовали для исследования подсолнечное, кукурузное, соевое масла.
Врачи отметили, что во время термической обработки каждый вид масла проявляет разные свойства. Каждое масло обладает уникальными питательными, физическими и химическими особенностями, которые влияют на качество продуктов и сохранение их свойств при нагревании. Если учесть тот факт, что во время приготовления пищи в масле могут образовываться новые соединения, следует обратить внимание на вероятность проявления токсичных и канцерогенных свойств масла.
Результатом может стать снижение питательных свойств различных жареных блюд.
Эксперименты помогли специалистам обнаружить, что оливковое масло во время жарки продуктов может выдерживать жар фритюрницы или сковороды лучше, чем все остальные виды растительных масел.
Ученые рассказали, что количество питательных веществ уменьшалось, если пищу готовили при 82 градусов, используя подсолнечное масло.
Однако оливковое масло сохраняло полезные свойства при нагревании до 87 градусах. Таким образом, американские специалисты советуют жарить пищу на оливковом масле при оптимальной температуре от 70 до 87 градусов, чтобы получить максимальную пользу от блюда.