Информационная служба «Века» — 24.05.2006 12:24

Фрукты и овощи стали намного "бесполезнее", считают ученые

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С.

Об этом сообщает шведская газета "Свенска дагбладет" со ссылкой на результаты исследований Техасского университета в Остине, использовавших базу данных Департамента сельского хозяйства США.

Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ. Шведские специалисты по вопросам питания пока не занимались изучением этой проблемы.

"Наверное это звучит странно, но нам не так хорошо известно, какое количество питательных веществ находится в нашей пище, - сказала ответственная за базу данных Управления пищевых продуктов Ирэн Маттиссон. - Такие анализы стоят дорого, а выделяемые средства идут на другие исследования".
Полная версия публикации
Общество 22.12.2008 16:41
Общественный транспорт Москвы поведут Деды Морозы и Снегурочки
Общество 18.11.2010 13:14
Выезд на встречную полосу стал причиной страшной аварии в Томской области
Общество 29.03.2006 16:31
Оправданных трансплантологов будут судить снова