www.locotech.ru — 10.11.2015 17:07

Герои нашего времени - Мурашко Оксана Васильевна

Отцу восемьдесят пять лет. Всю жизнь проработал контрольным мастером на заводе железобетонных изделий. Мама ушла из жизни шесть лет назад, отдав двадцать лет цехам Воронежского авиационного завода и проработав двадцать два года на заводе электронно-лучевых трубок (ВЭЛТ).

Работа кровного родства

Отцу восемьдесят пять лет. Всю жизнь проработал контрольным мастером на заводе железобетонных изделий. Мама ушла из жизни шесть лет назад, отдав двадцать лет цехам Воронежского авиационного завода и проработав двадцать два года на заводе электронно-лучевых трубок (ВЭЛТ).

Мама была воспитанницей детского дома, а потому вместе с отцом трем своим ребятишкам вакцину труда на всю жизнь привили: все зависит от вас, а не от того, кто за вас словечко скажет и на местечко тепленькое пристроит.

Оксана поступила в железнодорожный техникум. Большая роскошь — получать вольготно знания, когда семья твоя, откровенно говоря, трудности финансовые испытывает. Учась на дневном отделении, приходит в цеха лампового завода, где работала мама. Так что, получив диплом, уже получала зарплату.

А в 1997 г. завод развалился. Крупнейшее предприятие страны продали голландской фирме. Но и эти финансовые ходы привели к тому, что сейчас на территории завода крупный… торговый центр.

Экономический развал в стране вынуждал профессиональных заводчан осваивать челночные рейсы, добывая копейку для своей семьи и весомую прибыль для хозяев вещевых ларьков. Никаких социальных гарантий, никакой юридической поддержки. Сильнейшей в обмане она быть не хотела и не могла. В 2000 г. пришла в дизельный цех Воронежского тепловозоремонтного завода мойщицей подвижного состава.

Засучив рукава, не склонила голову: в 2005 г., окончив РГОТУПС, получает диплом по специальности «Экономика управления предприятиями железнодорожного транспорта». Переводится специалистом в экономический отдел, а потом… уходит в декретный отпуск. Оксана Васильевна улыбается:

— Так и не стала офисным сотрудником. Сожалений нет, когда дома ждут муж и два сына! А работодателей понять можно: место экономиста было уже занято, и я вернулась в рабочую стезю, пополнив женский коллектив цеха ремонта тяговых двигателей. Дениска ходит во второй класс. А первому сыну Сергею уже девятнадцатый год. Учится в железнодорожном колледже. Весной призывается в армию. Защитник. Впервые сдавала кровь, когда Сережа был еще маленьким.

А когда медики проанализировали сданную кровь, выяснилось, что в ее составе содержатся антитела, обладающие высокой лечебной эффективностью.

— Это какую же особую наливочку вы пьете, чтобы кровь играла особыми гранями?!

— Наливочки — исключены. А уникальность… От банальности, которая по жизни не бывает, видимо, случайной. Когда первенцу было три с половиной месяца, попала с ним в инфекционную больницу: у ребенка дисбактериоз… В моем молоке обнаружены бактерии стафилококка.

Кормление запретили, переведя грудничка на молочную кухню. Двое суток ребенок плачет. Никаких смесей не принимает. Что делать? Подходит женщина: «Я жена военного. Двоих родила в полевых условиях. Подобная проблема была. Не переставай кормить: материнское молоко — лучшее из лекарств. Но я тебе ничего не говорила, а ты ничего не слышала!»

Я вняла совету. Оказалось — природу не обманешь. Организм выработал нужные антитела. Дело пошло на поправку. Более того: теперь в моей крови эти антитела против стафилококка — есть. Так я и стала иммунным донором. Теперь, если есть потребность в переливании крови для пациентов, тяжело переносящих болезнь стафилококком, меня вызывают на станцию. Стараюсь никогда не отказывать. В основном берут кровь для маленьких деток, которые плохо переносят болезнь, а привиться антибиотиками не позволяет состояние здоровья.



Перед рождением второго сына уже было больше двухсот кроводач. Нет ничего героическо- го. Есть просто помощь людям.

— Но это же не воздушный поцелуй! Раньше давали шоколадку на восстановление, кормили обедом…

— И сегодня льготы остались. Пусть в меньших объемах, но все же… Как Почетный донор, на счету которого больше тридцати кроводач , я могу (не приведи Господь!), оказавшись на операционном столе, не искать для себя доноров: будут пользоваться моим банком. Скидка на лечение зубов. Мелочи, но приятно. А из весомого — раз в год здравоохранение перечисляет на мой счет порядка двенадцати тысяч рублей. Но весомо, сами понимаете, не это. Все мы грешны. Подвиг… Слово громкое. Публичное. А незаметное, тихое добро может каждый из нас делать каждый день. Хотя бы «кровь друг другу не портить» — уже хорошо.

Я знаю одного пятнадцатилетнего мальчика (и то не в лицо), которому благодаря моей крови была успешно сделана операция на сердце. Скольким я помогла — не важно.

Важно не замыкаться в личностных благах, когда кому-то жизненно необходима помощь.

Кстати, мой муж Олег тоже Почетный донор. Тоже работал на нашем заводе, но по стечению жизненных обстоятельств ушел в охранное предприятие. Все мы по этой жизни если не доноры, то те, кому нужна поддержка. Все мы — кровные родственники, живущие под небом. А значит, о душе забывать не надо!
Полная версия публикации
Экономика 10.12.2015 00:55
Стоимость жилья в России начала снижаться
Общество 10.12.2015 01:03
Популярность сайтов о моде возрастает каждый год
Общество 10.12.2015 20:44
Склонность к скандалам передается по наследству