Главной диетической ошибкой признана нехватка жира в рационе
В последнее время все большее число людей отказывается от употребления жира в каких бы то ни было его формах, считая, что это способствует похудению. Эксперты развеяли это ошибочное мнение.
Исследователи из Гарвардского университета провели специальную научную работу, результаты которой показали, что низкожировой принцип питания имеет все шансы на то, чтобы стать главной катастрофой современной медицины. По словам ведущего специалиста этого исследования Дэвида Людвига, уменьшение количества жиров в рационе совершенно не помогает избавляться от лишнего веса. «Люди должны понимать, что рацион питания, в котором содержится недостаточное для организма человека количество жиров, приведет к совершенно противоположному эффекту – тело будет только накапливать и удерживать жировую массу», – сообщил эксперт.
Наблюдения, которые провел Людвиг со своей командой, показали, что когда организму не хватает жиров, он переходит в особый режим, при котором начинает максимально экономить запасы энергии. В такой ситуации тело ежедневно начинает сжигать на 300-325 килокалорий меньше, чем происходит при нормальном количестве жиров в рационе. По мнению гарвардского эксперта в области диетологии, этот процесс является проявлением эволюционного механизма, который свойственен каждому человеческому телу.
Благодаря ему в далеком прошлом предки человека могли пережить периоды, когда не хватало пищи. Но у современных людей этот механизм срабатывает несколько иначе, парадоксальным образом приводя к увеличению количества потребляемой пищи. «Современные люди страдают от чувства голода и вынуждены все время бороться с искушением вкусной пищей. В определенный момент сила воли человека ослабевает, и он срывается на сладкое и жирную пищу, потому что именно этого ему не хватало», – рассказал эксперт Дэвид Людвиг.
По мнению исследователя, оптимальным является такой ежедневный рацион питания, который не ограничивает количество потребляемых жиров в виде мяса, сливок, сыра и орехов. Однако при этом все источники простых углеводов необходимо полностью исключить (сахар, белый хлеб, белый рис, макароны). Соблюдая такой принцип питания, люди обеспечат себе гораздо более высокие шансы на то, чтобы иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, утверждает ученый.
Наблюдения, которые провел Людвиг со своей командой, показали, что когда организму не хватает жиров, он переходит в особый режим, при котором начинает максимально экономить запасы энергии. В такой ситуации тело ежедневно начинает сжигать на 300-325 килокалорий меньше, чем происходит при нормальном количестве жиров в рационе. По мнению гарвардского эксперта в области диетологии, этот процесс является проявлением эволюционного механизма, который свойственен каждому человеческому телу.
Благодаря ему в далеком прошлом предки человека могли пережить периоды, когда не хватало пищи. Но у современных людей этот механизм срабатывает несколько иначе, парадоксальным образом приводя к увеличению количества потребляемой пищи. «Современные люди страдают от чувства голода и вынуждены все время бороться с искушением вкусной пищей. В определенный момент сила воли человека ослабевает, и он срывается на сладкое и жирную пищу, потому что именно этого ему не хватало», – рассказал эксперт Дэвид Людвиг.
По мнению исследователя, оптимальным является такой ежедневный рацион питания, который не ограничивает количество потребляемых жиров в виде мяса, сливок, сыра и орехов. Однако при этом все источники простых углеводов необходимо полностью исключить (сахар, белый хлеб, белый рис, макароны). Соблюдая такой принцип питания, люди обеспечат себе гораздо более высокие шансы на то, чтобы иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, утверждает ученый.