Исследователи из Гарвардского университета провели наблюдение за 600 тысячами людей, сидящих на диете, и пришли к выводу, что жирные продукты питания не опасны для талии. Как выяснилось, для того, чтобы избавиться от избыточного веса, из рациона следует исключить углеводы, вроде картофеля, пасты и хлеба.
В рамках исследования ученые провели мета-анализ данных по 53 научным работам, участниками которых были 67 тысяч человек. Все испытуемые придерживались совершенно разных режимов питания, включая и низкокалорийные диеты, диеты с минимальным количеством жира, а также низким содержанием углеводов.
Результаты анализа показали, что люди, которые придерживали низкожировой диеты, через год после ее начала весили в среднем на полтора килограмма больше тех, кто выбрал для себя диеты с минимальным содержанием углеводов. Примечательно, что последним гораздо лучше удавалось удерживать результат, полученный в ходе похудения.
Исследователи уже не один десяток лет спорят о том, полезна ли диета с пониженным содержанием жиров. Известно, что она стала самым популярным методом борьбы с лишним весом еще в 1970-х годах. Именно тогда к такому режиму питания прибегнули многие знаменитости, а сам жир при этом объявили главным врагом стройной фигуры.
Тем не менее, за последние несколько лет целый ряд исследований подтвердили, что жирная еда не так уж и опасна для талии, как предполагалось. Наоборот, самую главную угрозу для стройной фигуры представляют как раз углеводы. На данном этапе исследователи пока не смогли найти никаких доказательств того, что сокращение общей калорийности рациона питания за счет отказа от употребления жиров, приводит к долгосрочному похудению. Тогда как диеты с низким содержанием углеводов являются наиболее успешными по всем показателям.
Напомним, что ранее известный британский диетолог Труди Дикан заявила, что даже та диета, которая на более чем 80% состоит из жира, все равно является здоровой и полезной. По ее словам, человечество сегодня слишком предвзято относится к жирным продуктам питания, тогда как в эпидемии ожирения виноваты углеводы.