18+
  1. Правительство Каталонии возглавил сепаратист

Правительство Каталонии возглавил сепаратист

Правительство Каталонии возглавил сепаратист
Мэр Жироны Карлес Пьюджмонт в воскресенье, 10 января, был избран новым председателем правительства испанской Каталонии. По итогам голосования в 135-местном парламенте его кандидатуру поддержали 70 депутатов.

В субботу и.о. главы автономии Артур Мас заявил, что не будет переизбираться в качестве премьера региона. Ожидается, что с Пьюджмонтом Каталония с новой силой приступит к реализации своего плана по отделению от Испании в ближайшие полтора года. Приведение Пьюджмонта к присяге стало завершением конфликта между сторонниками отделения Каталонии, имеющими большинство в областном парламенте, и противниками этого. Кандидатуру поддержали 70 депутатов, еще 63 депутата высказались против, трое воздержались.

Как заявил Пьюджмонт, правительство Каталонии начинает чрезвычайно важный и уникальный процесс. «Мы создаем Каталонию такой, какой мы хотим ее видеть. Мы вместе создаем новую страну», - отметил он. При этом свежеиспеченный глава правительства добавил, что в процессе отделения регион будет проводить переговоры с Мадридом, Евросоюзом и международным сообществом.

Испанские власти восприняли подобное заявление без энтузиазма. По словам главы правительства Испании Мариано Рахоя, он будет блокировать любые инициативы, которые будут исходить от правительства Каталонии. Пир этом он призвал всех испанских чиновников «защищать закон». На состоявшейся пресс-конференции Рахой также отметил, что намерен отстаивать демократию по всей Испании и защищать суверенитет испанской нации.

Напомним, «нацией» Каталония объявила себя еще в 2006 году, однако 8 лет назад Верховный суд Испании отменил данное решение. Росту сепаратистских настроений в Каталонии способствовали, в частности, финансовый кризис 2008 года и его негативное воздействие на регион, жители которого недовольны налоговой политикой Мадрида. Сравнительно зажиточные каталонцы считают, что автономная область, столицей которой является Барселона, вносит в бюджет Испании намного больше, чем получает из него.

В ноябре 2014 года в Каталонии прошел опрос, показавший, что большинство жителей региона поддерживает идею отделения от Испании.

В сентябре 2015 года в Каталонии состоялись парламентские выборы, по результатам которых большинство получили партии, выступающие за отделение региона. Накануне выборов лидеры этих политических сил обещали, что в случае победы запустят «процесс обретения независимости». В частности, по их словам, в самое ближайшее время будут сформировано правительство, подготовлено законодательство и принята Конституция. Планируется, что провозгласить независимость регион сможет уже через полтора года.

Правительство Испании, в свою очередь, подало апелляцию в Конституционный суд страны, в которой оспорило резолюцию о независимости Каталонии. Мадрид заявил: вопрос о независимости автономной области является незаконным. В начале декабря Конституционный суд Испании аннулировал резолюцию Каталонии о независимости. Впрочем, каталонские партии, поддерживающие независимость автономной области, решение Конституционного суда не признали.

Ранее западные СМИ отмечали, что отделение Каталонии от Испании может быть классифицировано как государственный переворот.

В то же время глава МВД Испании Хосе Фернандес Диас заявил, что Мадрид подготовил план на случай мятежа в Каталонии. По его словам, разработанная линия поведения не предусматривает использования сил военной полиции.

Диас также добавил, что власти страны пока не намерены лишать Каталонию статуса автономии, хотя данная возможность и оговорена в Конституции.

Глава МИД страны Хосе Мануэль Гарсия Маргальо, в свою очередь, заявлял, что провозглашение независимости в одностороннем порядке недопустимо - такие действия противоречат не только Конституции Испании, но и конституции любой другой страны. По его словам, решение Каталонии о выходе из состава королевства не будет иметь никакой юридической силы.