Информационная служба «Века» — 09.07.2013 13:28

Исследование: большие дозы витаминов на четверть укорачивают жизнь

О пользе и вреде витаминных комплексов ученые спорят уже не один год. Одни уверены, что человек не получает с пищей необходимое количество микроэлементов и необходимо принимать различные БАДы. Другие вообще сомневаются , что витамины безопасны для людей и улучшают их здоровье.

Последнее исследование, проведенное шотландскими учеными, показало, что избыточное потребление витаминов С и Е на четверть сокращает продолжительность жизни – правда, не у людей, а у мышей полевок.

Специалисты наблюдали за полевками, половину из которых было усилено кормили витаминами С и Е, а остальные питались как обычно. По идее, большие дозы пищевых антиоксидантов должны были существенно замедлить процесс старения клеток.

Стандартная продолжительность жизни полевки составляет 500-600 дней. Однако витамины вызвали абсолютно противоположный эффект: у тех мышей, в рационе которых присутствовали БАДы, средняя продолжительность жизни сократилась на 25%.

"Когда мы начинали наше исследование то были уверены, что продолжительность жизни полевок увеличится, как это произошло с мышами на предыдущем исследовании. И были очень удивлены, когда этого не произошло", – рассказывает профессора Колин Зельман из университета Глазго. По его словам, результаты исследования доказывают, что высокие дозы антиоксидантов по-разному влияют на продолжительность жизни у разных видов.

У британцев наиболее популярными витаминами являются С, Е и бета-каротин – пигмент, содержащийся в моркови, помидорах и брокколи. Порядка 10.000.000 жителей страны принимают эти витамины регулярно. Однако специалисты бьют тревогу: в таблетках не редко содержится доза микроэлемента, в десятки раз превышающая необходимую суточную норму.

"Множество исследований было проведено, и в результате мы убедились, что витаминные добавки в лучшем случае не приносят никакой пользы, а в худшем могут навредить. Например, таблетки, содержащие витамин Е, могут стать причиной рака простаты и привести к повышению риска смертности", – пояснил профессор Зельман.

"Точно определить причинно-следственные связи между продолжительностью жизни человека и приемом антиоксидантов не предоставляется возможным, поэтому мы в своих суждениях вынуждены опираться на результаты исследований, проведенных на животных", – отметил профессор Джон Спикман из Абердинского университета. По его словам, результаты научной работы еще раз доказывают то, что необходимо обратить особое внимание на действие витаминов-антиоксидантов.
Полная версия публикации
Общество 04.07.2013 17:58
Пилотный проект службы в рассрочку может быть запущен уже в этом году
Общество 05.07.2013 15:00
Ученые предрекли массовый голод к 2050 году
Версии 09.07.2013 10:22
Полураспад "Росатома" в исполнении Сергея Кириенко