Последнее исследование, проведенное шотландскими учеными, показало, что избыточное потребление витаминов С и Е на четверть сокращает продолжительность жизни – правда, не у людей, а у мышей полевок.
Производители теплового оборудования для ресторанного бизнеса совершенно справедливо делают упор на сохранение свойств продуктов, используемых в блюдах: витамины, минералы и другие полезные вещества. Так, пароконвектоматы не только заменяют электроплиты, пароварки и грили, но еще и экономят энергию, что не может благоприятно отразиться на экономике компании.
Специалисты наблюдали за полевками, половину из которых было усилено кормили витаминами С и Е, а остальные питались как обычно. По идее, большие дозы пищевых антиоксидантов должны были существенно замедлить процесс старения клеток.
Стандартная продолжительность жизни полевки составляет 500-600 дней. Однако витамины вызвали абсолютно противоположный эффект: у тех мышей, в рационе которых присутствовали БАДы, средняя продолжительность жизни сократилась на 25%.
"Когда мы начинали наше исследование то были уверены, что продолжительность жизни полевок увеличится, как это произошло с мышами на предыдущем исследовании. И были очень удивлены, когда этого не произошло", – рассказывает профессора Колин Зельман из университета Глазго. По его словам, результаты исследования доказывают, что высокие дозы антиоксидантов по-разному влияют на продолжительность жизни у разных видов.
У британцев наиболее популярными витаминами являются С, Е и бета-каротин – пигмент, содержащийся в моркови, помидорах и брокколи. Порядка 10.000.000 жителей страны принимают эти витамины регулярно. Однако специалисты бьют тревогу: в таблетках не редко содержится доза микроэлемента, в десятки раз превышающая необходимую суточную норму.
"Множество исследований было проведено, и в результате мы убедились, что витаминные добавки в лучшем случае не приносят никакой пользы, а в худшем могут навредить. Например, таблетки, содержащие витамин Е, могут стать причиной рака простаты и привести к повышению риска смертности", – пояснил профессор Зельман.
"Точно определить причинно-следственные связи между продолжительностью жизни человека и приемом антиоксидантов не предоставляется возможным, поэтому мы в своих суждениях вынуждены опираться на результаты исследований, проведенных на животных", – отметил профессор Джон Спикман из Абердинского университета. По его словам, результаты научной работы еще раз доказывают то, что необходимо обратить особое внимание на действие витаминов-антиоксидантов.