Из бактерий Йеллоустонского будут производить "мясо"
Сотрудники стартапа Sustainable Bioproducts изобрели способ изготовления питательного продукта на основе белков, полученных из бактерий, которых обнаружили в горячих источниках Йеллоустонского супервулкана.
В компании исходят из того, что данные бактерии сумели адаптироваться при практически полном отсутствии необходимых для жизни веществ. В связи с этим, делают вывод эксперты Sustainable Bioproducts, их внутренние ресурсы настолько высоки, что они смогут стать источником питания.
Из обитающих в вулкане микроорганизмов предлагается делать белок, который будет содержать повышенное количество аминокислот (что-то наподобие соевого выосокпротеинового мяса). Данное решение позволит снизить количество недоедающих на планете, а может, и вовсе победить голод.
Отметим, что ученые давно говорят о том, что отказ от натурального мяса способен решить потенциальный продовольственный кризис. Как подсчитала международная группа ученых, что перехода США на растительную диету, позволит сэкономить пищи еще на 350 млн человек.
Еще в 2017 году в США продемонстрировали первое в мире блюдо из искусственного куриного мяса, выращенного в пробирке. Ученые заявили, что уже к 2021 году "мясо в пробирке" появится на прилавках магазинов.
Впрочем, технология производства искусственного мяса на тот момент была далека от совершенства. Во-первых, для его создания все же приходится использовать живые организмы. Во-вторых, стоимость 500 грамм такого мяса составляет целых 9 тысяч долларов
Напомним, в прошлом году уральская студентка изобрела колбасу для похудения. Рецепт купат (колбасок для жарки) включает гуммиарабик - смолу акации. Данное вещество уже давно известно, однако использовать его при производстве мясных изделий до сих пор никто не пробовал. Вместе с тем, данный природный загуститель активно применяется кондитерами, производителями жвачки и пива.
Считается, что смола акаций способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. А высокое содержание клетчатки снижает глюкозу в крови, борется с холестериновыми бляшками. Кроме того, она способна помочь в лечении ожирения.
Из обитающих в вулкане микроорганизмов предлагается делать белок, который будет содержать повышенное количество аминокислот (что-то наподобие соевого выосокпротеинового мяса). Данное решение позволит снизить количество недоедающих на планете, а может, и вовсе победить голод.
Отметим, что ученые давно говорят о том, что отказ от натурального мяса способен решить потенциальный продовольственный кризис. Как подсчитала международная группа ученых, что перехода США на растительную диету, позволит сэкономить пищи еще на 350 млн человек.
Еще в 2017 году в США продемонстрировали первое в мире блюдо из искусственного куриного мяса, выращенного в пробирке. Ученые заявили, что уже к 2021 году "мясо в пробирке" появится на прилавках магазинов.
Впрочем, технология производства искусственного мяса на тот момент была далека от совершенства. Во-первых, для его создания все же приходится использовать живые организмы. Во-вторых, стоимость 500 грамм такого мяса составляет целых 9 тысяч долларов
Напомним, в прошлом году уральская студентка изобрела колбасу для похудения. Рецепт купат (колбасок для жарки) включает гуммиарабик - смолу акации. Данное вещество уже давно известно, однако использовать его при производстве мясных изделий до сих пор никто не пробовал. Вместе с тем, данный природный загуститель активно применяется кондитерами, производителями жвачки и пива.
Считается, что смола акаций способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. А высокое содержание клетчатки снижает глюкозу в крови, борется с холестериновыми бляшками. Кроме того, она способна помочь в лечении ожирения.