Как правильно питаться весной
Наступление весны, конечно, приносит радость и улучшает настроение. Однако нередко именно весной человек чувствует себя утомленным, раздраженным и слабым.
По этой причине важно поддержать свой организм и скорректировать рацион так, чтобы еда давала энергию, что под силу практически любому человеку.
И это притом, что весна – отличное время для принятия решения правильно питаться.
Конечно же, изменения в рационе не сделают вас здоровым и энергичным за пару дней, но уже через неделю-другую вы почувствуете, что усталость отступает, а сил прибавляется.
Итак, весной необходимо есть как можно большее количество овощей и фруктов. Они снабжают организм энергией, стабилизируют пищеварительные процессы, выводят токсины. Правда, не стоит налегать на картофель, от него как раз пользы мало.
Важно соблюдать принцип разнообразия в питании: пища должна содержать белки, жиры, углеводы. Стоит отдавать должное еде как растительного, так и животного происхождения.
Суп лучше готовить постный, ведь организм так устал от жирных мясных бульонов, которыми мы пытались согреться в холода. Второе блюдо желательно запечь или потушить, поскольку мягкая пища усваивается лучше.
Чай и кофе весной было бы не лишним заменить отваром шиповника, содержащего большую дозу витамина С. Ну, или водой с лимоном.
Не забывайте об орехах. Ядра зрелых орехов содержат такие незаменимые витамины, как К, который регулирует механизм свертывания крови, и Р, нормализующий состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность.
Можно попробовать что-то новенькое и ввести в свой рацион отруби, которые насытят организм витаминами группы В и помогут вывести токсины.
Если вы приняли решение бороться с весенним авитаминозом не только при помощи продуктов, но и химических витаминов, помните, что не стоит принимать такие витамины бесконтрольно: избыток витамина так же плох, как и его недостаток. Для примера: избыток витамина Д приводит к вымыванию кальция из костей, витамин Е негативно сказывается на печени, избыток витамина А приводит к отравлению, витамин С раздражает желудок и может при длительном приеме стать причиной возникновения язв.
И это притом, что весна – отличное время для принятия решения правильно питаться.
Конечно же, изменения в рационе не сделают вас здоровым и энергичным за пару дней, но уже через неделю-другую вы почувствуете, что усталость отступает, а сил прибавляется.
Итак, весной необходимо есть как можно большее количество овощей и фруктов. Они снабжают организм энергией, стабилизируют пищеварительные процессы, выводят токсины. Правда, не стоит налегать на картофель, от него как раз пользы мало.
Важно соблюдать принцип разнообразия в питании: пища должна содержать белки, жиры, углеводы. Стоит отдавать должное еде как растительного, так и животного происхождения.
Суп лучше готовить постный, ведь организм так устал от жирных мясных бульонов, которыми мы пытались согреться в холода. Второе блюдо желательно запечь или потушить, поскольку мягкая пища усваивается лучше.
Чай и кофе весной было бы не лишним заменить отваром шиповника, содержащего большую дозу витамина С. Ну, или водой с лимоном.
Не забывайте об орехах. Ядра зрелых орехов содержат такие незаменимые витамины, как К, который регулирует механизм свертывания крови, и Р, нормализующий состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность.
Можно попробовать что-то новенькое и ввести в свой рацион отруби, которые насытят организм витаминами группы В и помогут вывести токсины.
Если вы приняли решение бороться с весенним авитаминозом не только при помощи продуктов, но и химических витаминов, помните, что не стоит принимать такие витамины бесконтрольно: избыток витамина так же плох, как и его недостаток. Для примера: избыток витамина Д приводит к вымыванию кальция из костей, витамин Е негативно сказывается на печени, избыток витамина А приводит к отравлению, витамин С раздражает желудок и может при длительном приеме стать причиной возникновения язв.