Когда господин Майзель впервые проводил свой отпуск в живописной итальянской деревне Аччароли, что на юге Амальфийского побережья, он заметил любопытную особенность. На пляже находилось очень много отдыхающих почтенного возраста, при этом это были вовсе не приверженцы здорового образа жизни - многие из них курили, некоторые имели проблемы с лишним весом. Да и занятия спортом там не пользуются особой популярностью.
В итоге оказалось, что в этом небольшом населенном пункте обитает рекордное число долгожителей. Невероятно, но двадцать процентов жителей Аччароли отметили свое 100 и даже 110-летие. Также, несмотря на пристрастие к вину и сигаретам, жители региона куда реже сталкиваются с сердечными недугами и болезнью Альцгеймера.
Это очень высокий показатель, ведь для сравнения: в Соединенных Штатах средняя продолжительность жизни составляет 78 лет, и только 0,02% населения доживает до столетнего возраста.
Чтобы разобраться в этом феномене, Алан Майзель и его коллеги дали ход научному исследованию. Перед специалистами стояла непростая задача, ведь рекордное долголетие нельзя списать исключительно на хорошую экологическую ситуацию, либо же удачное географическое расположение: обилие зелени характерно для многих регионов Италии. То же можно сказать и о средиземноморской кухне, которая популярна во многих странах.
Научная работа длится на протяжении нескольких лет, и пока медики затрудняются дать окончательный ответ, что же позволяет жителям городка проживать такую долгую жизнь.
Однако определенные выводы у ученых все же имеются. Они уверены, что дело таки в пище.
По мнению экспертов, ключевым фактором здоровья аччарольцев является употребление розмарина и анчоусов. Кроме кулинарного назначения растения, розмарин веками применяется для лечения болезней. А в филе анчоуса очень много йода и фосфора. Вещества в составе данного продукта снимают воспаления и снижают уровень холестерина в крови.
Чтобы докопаться до сути, в дальнейших планах специалистов - провести анализ ДНК жителей Аччароли.