Как сократить количество потребляемой пищи
Группа ученых из Университета Бригама Янга и Государственного университета Колорадо обнаружили, что прием пищи в тишине сокращает количество съеденного.
Специалисты провели исследование, по итогам которого выяснилось, что прием в пищи в полной тишине влияет на то, сколько человек съест.
В рамках эксперимента ученые поделили всех добровольцев на две группы. Участники из первой группы должны были поесть в тишине. Вторая же группа обедала в сопровождении музыки или кинофильма.
Результаты показали, что люди, которые принимали пищу в шумной обстановке, съели куда больше тех испытуемых, которые питались в тишине.
Специалисты считают, что все дело в так называемом «эффекте хруста». Он заключается в том, что когда человек прислушивается к собственному жеванию, то может контролировать количество съеденного. А вот посторонний шум, в том числе музыка, звук телевизора или фильма перебивают эти естественные звуки и, соответственно, человек не замечает, как много съедает.
Исходя из этих данных, ученые рекомендуют всем желающим похудеть не только уменьшить размеры порций, но и кушать в тишине, внимательно пережевывая.
Кстати, ранее экспериментальный психолог из Оксфордского университета профессор Чарльз Спенс пришел к выводу, что музыка оказывает непосредственное влияние на наши вкусовые ощущения во время трапезы.
По мнению ученого, музыкальное произведение может играть роль своеобразной «акустической вкусовой приправы».
Оказалось, что медленная музыка продливает вкусовые ощущения. А вот быстрые ритмичные мелодии, наоборот, сокращают продолжительность вкусовых ощущений.
Исследования также показали, что сочетание музыки и еды, связанные одной страной происхождения, усиливают вкус еды. Так, французское блюдо покажется вкуснее под звуки французского шансона, а композиции итальянского композитора Пуччини улучшат вкус пиццы или пасты.
В рамках эксперимента ученые поделили всех добровольцев на две группы. Участники из первой группы должны были поесть в тишине. Вторая же группа обедала в сопровождении музыки или кинофильма.
Результаты показали, что люди, которые принимали пищу в шумной обстановке, съели куда больше тех испытуемых, которые питались в тишине.
Специалисты считают, что все дело в так называемом «эффекте хруста». Он заключается в том, что когда человек прислушивается к собственному жеванию, то может контролировать количество съеденного. А вот посторонний шум, в том числе музыка, звук телевизора или фильма перебивают эти естественные звуки и, соответственно, человек не замечает, как много съедает.
Исходя из этих данных, ученые рекомендуют всем желающим похудеть не только уменьшить размеры порций, но и кушать в тишине, внимательно пережевывая.
Кстати, ранее экспериментальный психолог из Оксфордского университета профессор Чарльз Спенс пришел к выводу, что музыка оказывает непосредственное влияние на наши вкусовые ощущения во время трапезы.
По мнению ученого, музыкальное произведение может играть роль своеобразной «акустической вкусовой приправы».
Оказалось, что медленная музыка продливает вкусовые ощущения. А вот быстрые ритмичные мелодии, наоборот, сокращают продолжительность вкусовых ощущений.
Исследования также показали, что сочетание музыки и еды, связанные одной страной происхождения, усиливают вкус еды. Так, французское блюдо покажется вкуснее под звуки французского шансона, а композиции итальянского композитора Пуччини улучшат вкус пиццы или пасты.