Росстат выяснил, как рацион россиян изменился за 40 лет
С 1980 года пищевые пристрастия россиян претерпели существенные изменения – потребление картофеля снизилось вдвое, а фруктов и ягод выросло настолько же.
Как сообщают в Росстате, в 1980 году жители России съедали порядка 120 кг картофеля на человека в год, сейчас эта цифра составляет 59 кг.
Что же до фруктов и ягод, то в 1980 году среднегодовой объем потребления составлял 35 кг, а в 2018 — 74 кг.
Произошли и другие изменения в рационе россиян. В частности выросло потребление рыбы и морепродуктов, а также овощей и бахчевых.
При этом потребление мяса, как отмечает Росстат, за последние 40 лет менялось дважды — сначала его потребления сокращалось, а затем снова начало расти, в итоге превысив уровень 1980 года.
По мнению врачей, произошедшие изменения обусловлены рядом факторов. Во-первых, по сравнению с заката советской эпохи существенно выросла доступность продуктов, в результате чего и произошло смещение в пользу фруктов. Во-вторых, отмечают эксперты, русские традиции с любовью к картошке и хлебу уступают место идеям ЗОЖ, что не может не радоваться.
Минздрава Вероника Скворцова ранее назвала приобщение россиян к ЗОЖ в качестве одной из мер по увеличению продолжительности жизни, которая должна достигнуть 80 лет.
В прошлом месяце сообщалось, что мода на здоровый образ жизни и соответствующее ему питание позволила кратно нарастить объемы продаж продуктов, позиционируемых как натуральные. Объемы реализации товаров, упаковки которых снабжены словами «Эко», «Био» либо «Без добавок», увеличиваются стремительнее, нежели категории, к которой они относятся, в целом, говорится в исследовании компании «Nielsen», с которым ознакомился «КоммерсантЪ». Активнее всего сторонники ЗОЖ приобретают каши и завтраки быстрого приготовления, соки, йогурты, а также чипсы с пониженным содержанием жира. Каждая третья проданная упаковка, или 29% товаров, позиционируется как натуральный продукт.
В начале месяца сообщалось, что Минздрав занялся подготовкой для предприятий рекомендаций по формированию здорового образа жизни для сотрудников. Меры разделены на четыре группы, они зависят от степени затратности.
Что же до фруктов и ягод, то в 1980 году среднегодовой объем потребления составлял 35 кг, а в 2018 — 74 кг.
Произошли и другие изменения в рационе россиян. В частности выросло потребление рыбы и морепродуктов, а также овощей и бахчевых.
При этом потребление мяса, как отмечает Росстат, за последние 40 лет менялось дважды — сначала его потребления сокращалось, а затем снова начало расти, в итоге превысив уровень 1980 года.
По мнению врачей, произошедшие изменения обусловлены рядом факторов. Во-первых, по сравнению с заката советской эпохи существенно выросла доступность продуктов, в результате чего и произошло смещение в пользу фруктов. Во-вторых, отмечают эксперты, русские традиции с любовью к картошке и хлебу уступают место идеям ЗОЖ, что не может не радоваться.
Минздрава Вероника Скворцова ранее назвала приобщение россиян к ЗОЖ в качестве одной из мер по увеличению продолжительности жизни, которая должна достигнуть 80 лет.
В прошлом месяце сообщалось, что мода на здоровый образ жизни и соответствующее ему питание позволила кратно нарастить объемы продаж продуктов, позиционируемых как натуральные. Объемы реализации товаров, упаковки которых снабжены словами «Эко», «Био» либо «Без добавок», увеличиваются стремительнее, нежели категории, к которой они относятся, в целом, говорится в исследовании компании «Nielsen», с которым ознакомился «КоммерсантЪ». Активнее всего сторонники ЗОЖ приобретают каши и завтраки быстрого приготовления, соки, йогурты, а также чипсы с пониженным содержанием жира. Каждая третья проданная упаковка, или 29% товаров, позиционируется как натуральный продукт.
В начале месяца сообщалось, что Минздрав занялся подготовкой для предприятий рекомендаций по формированию здорового образа жизни для сотрудников. Меры разделены на четыре группы, они зависят от степени затратности.