Как сообщают в Росстате, в 1980 году жители России съедали порядка 120 кг картофеля на человека в год, сейчас эта цифра составляет 59 кг.
Что же до фруктов и ягод, то в 1980 году среднегодовой объем потребления составлял 35 кг, а в 2018 — 74 кг.
Произошли и другие изменения в рационе россиян. В частности выросло потребление рыбы и морепродуктов, а также овощей и бахчевых.
При этом потребление мяса, как отмечает Росстат, за последние 40 лет менялось дважды — сначала его потребления сокращалось, а затем снова начало расти, в итоге превысив уровень 1980 года.
По мнению врачей, произошедшие изменения обусловлены рядом факторов. Во-первых, по сравнению с заката советской эпохи существенно выросла доступность продуктов, в результате чего и произошло смещение в пользу фруктов. Во-вторых, отмечают эксперты, русские традиции с любовью к картошке и хлебу уступают место идеям ЗОЖ, что не может не радоваться.
Минздрава Вероника Скворцова ранее назвала приобщение россиян к ЗОЖ в качестве одной из мер по увеличению продолжительности жизни, которая должна достигнуть 80 лет.
В прошлом месяце сообщалось, что мода на здоровый образ жизни и соответствующее ему питание позволила кратно нарастить объемы продаж продуктов, позиционируемых как натуральные. Объемы реализации товаров, упаковки которых снабжены словами «Эко», «Био» либо «Без добавок», увеличиваются стремительнее, нежели категории, к которой они относятся, в целом, говорится в исследовании компании «Nielsen», с которым ознакомился «КоммерсантЪ». Активнее всего сторонники ЗОЖ приобретают каши и завтраки быстрого приготовления, соки, йогурты, а также чипсы с пониженным содержанием жира. Каждая третья проданная упаковка, или 29% товаров, позиционируется как натуральный продукт.
В начале месяца сообщалось, что Минздрав занялся подготовкой для предприятий рекомендаций по формированию здорового образа жизни для сотрудников. Меры разделены на четыре группы, они зависят от степени затратности.