Реклама на веке
Как разместить

Мир хочет знать, что случилось с Америкой

Мир хочет знать, что случилось с Америкой
Фото: http://visa-prosto-nsk.ru
Что происходит со страной, которая является идеей, когда эта идея становится отталкивающей? Таким вопросом задается edition.cnn.com. После падения Берлинской стены США стали лидером свободного мира в экономическом и военном отношении, а также и в идейном по мере того, как коммунизм отошел на второй план.

Они слишком далеко зашли в Ираке в 2003 году, стали слишком жадными к 2008-му и не оправдали надежд Сирии в 2013 году. Но пристрастие к дотошному прозрачному самоанализу, поиски виноватых и искоренение неудач возвращают Штатам лидерство в мире. Как бы плохо вы к ним ни относились, их существование оправдывает идея.

Однако, прошедший месяц был трудным, даже год. Фактически, все было некомфортно, начиная с ноября 2016 года. Многим после победы Дональда Трампа показалось, что цивилизация сходит с рельсов. Но это не могло продолжаться вечно, ведь в американской идее заложена устойчивость к искажениям?

В восхождении Трампа отразилось то, что Европа уже сделала у себя, реакция на бурную глобализацию, эру миграции и невиданную прежде экономическую свободу. Но предполагается, что Америка знает лучше, ведет нас вперед, знает путь. Уинстон Черчилль говорил: всегда можно рассчитывать на то, что американцы поступят правильно после того, как испробуют все остальное. Сейчас непонятно, кому известно, что значит правильно. Автоматические боты могут атаковать Twitter, соцсети и веб-сайты в самый опасный момент.

Что касается расизма, он есть не только в Америке, но повсюду. У Европы с ним тоже свои безобразные танцы. Brexit - это форма ксенофобии, скрытая под неприятием торговых правил, что осознается не многими избирателями. Это подтвердил человек, заявивший, что женщины, полностью скрывающие лицо, похожи на почтовые ящики.

Но Америка пошла немного дальше. Протестующие, сбиваемые машинами, политика «собачьего свистка». Странно жить в такое время, когда прежний премьер-министр Британии публично упрекал президента США за расистские высказывания, например, о том, что четырем женщинам, членам Конгресса, нужно «вернуться» туда, откуда они пришли. А канцлер Германии Ангела Меркель выражает солидарность с этими женщинами.

Мы видим безнадежное нисхождение по спирали, усилия не быть втянутыми. Жуткая одержимость Америки оружием, массовой стрельбой в этом месяце предсказуемо смешалась с крайностями антииммигрантских настроений. Остальной мир привычно видит бескомпромиссность американцев после таких убийств, как в Эль-Пасо, когда они обсуждают жесткие меры против веб-сайтов и проблемы психического здоровья, но только не совершенно очевидную проблему доступности для подростков боевого оружия. То, что обычно, например, в Дайтоне, не увидишь и в зоне боевых действий.

Трудно понять одержимость американца оружием, если вы сами не являетесь таким американцем. Уверенный в своем праве носить оружие, он неприязненно смотрит на иностранцев, считающих более важным право личности на безопасность. Внешний мир их позицию не приемлет. Даже в таких странах, как Сербия и Йемен, занимающих второе место по количеству лиц, законно владеющих оружием (39 единиц на 100 человек, в США – 120), очень низкий уровень убийств, 1,39 случая на 100 тыс. человек. В США, для сравнения, в 2016 году было 5,35 на 100 тыс. Америка выглядит агрессивной и раздраженной страной.

Как раз на этой неделе Япония предупредила своих туристов перед поездкой в США, что это «вооруженное общество», в котором «случай применения оружия может произойти где угодно». В Японии вероятность быть убитым близка к нулю, а чтобы обладать оружием, нужно пройти множество проверок, включая 95-процентную точность стрельбы. Японцы, у которых оружия мало, в намного большей безопасности. «Честно говоря, я не понимаю США», - заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, имея в виду чувство потрясения из-за очередной массовой стрельбы в мае.

Отчасти эта агрессия подпитывает американский миф, который нравится миру из-за Голливуда. Одинокий герой побеждает всех противников с помощью кольта 45. Но есть место и состраданию. Жестокость Управления таможенной и пограничной охраны, разлучающего детей и родителей, рейды иммиграционного и таможенного контроля, все это противоречит розовому взгляду чужаков на Америку как на место, куда каждый может приехать и преуспеть. Беспорядочные толпы всегда были присущи США, но теперь они, похоже, становятся внутренним врагом.

Жестокость, с которой преследуются в Америке нарушители закона, порой изумляет многих европейцев. Но мы склонны прощать жестокость американцев по отношению к недостаткам и грехам. Это часть их культуры победителей, надежда на то, что со временем они осознают, кто был неправ, кто ленился, у кого были самая лучшая идея. Тогда власть достойных быстро восстановит свою нормальную деятельность.

Но с Трампом все иначе. Его склонность к политике продаж не сдерживается рамками истины или благопристойности. Впечатление такое, как будто американская идея взломана. Неизвестно, когда это закончится. Как написал Майкл Вулф, сейчас самая большая проблема Америки – вернуться к тому, чтобы политика стала опять скучной.

Что дальше? Возглавят ли США вновь свободный мир или позволят чуждому китайскому авторитаризму заполнить пустоту? Достигла ли Америка своего пика? Будет ли она в итоге поступать правильно, а если будет, то кому придется это признать?

Реклама на веке
Как разместить
Переговоры между Пхеньяном и Вашингтоном могут возобновиться Макаренко: большинство пришедших на митинг хотели бесплатных развлечений
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить