Картофель назван эффективным средством для лечения гипертонии
Американские ученые в ходе исследования обнаружили новые полезные свойства картофеля для здоровья человека. Оказалось, что этот продукт способствует нормализации давления.
Эксперты из Скрэнтонского университета, штат Пенсильвания, США, выяснили, что две небольшие порции красного картофеля снижают кровяное давление на 4 процента. Кроме того, такое количество этого продукта не может стать причиной набора лишнего веса.
В ходе эксперимента, проведенного американскими учеными, было исследовано влияние 6-8 картофелин, которые добровольцы употребляли два раза в день.
Специалисты привлекли 18 участников, чтобы опровергнуть или доказать эффект от употребления этого овоща. Большинство добровольцев страдали от лишнего веса или имели проблемы с повышенным давлением. Некоторые из них также принимали специальные медикаменты для снижения артериального давления.
Авторы исследования предложили одной из групп есть картофель, а в меню второй группы этот продукт не входил. Через месяц специалисты решили изменить режим питания, в результате чего группы поменялись рационом питания.
В течение всего срока эксперимента ученые следили за систолическим и диастолическим кровяным давлением, весом и другими изменениями.
Оказалось, что среднее диастолическое давление снизилось на 4,3 процента, а систолическое – на 3,5 процента. В то же время, никто из добровольцев не набрал лишних килограммов.
Один из руководителей эксперимента Д.Винсон утверждает, что опыты, проведенные учеными ранее, продемонстрировали влияние на организм веществ, входящих в состав картофеля.
Компоненты картофеля, известные, как ингибиторы АПФ, могут быть использованы в качестве препаратов для лечения гипертоников.
По мнению Винсона, полезные свойства картофеля можно объяснить также наличием в его составе других веществ. На данный момент неизвестно, обладают ли другие сорта картофеля такими же лечебными свойствами.
Тем не менее, специалисты уверенны в том, что употребление этого овоща является эффективным методом предотвращения сердечных заболеваний.
Ученые рекомендуют варить картофель в кожуре и отказаться от жареного картофеля из-за потери полезный свойств во время обработки.
В ходе эксперимента, проведенного американскими учеными, было исследовано влияние 6-8 картофелин, которые добровольцы употребляли два раза в день.
Специалисты привлекли 18 участников, чтобы опровергнуть или доказать эффект от употребления этого овоща. Большинство добровольцев страдали от лишнего веса или имели проблемы с повышенным давлением. Некоторые из них также принимали специальные медикаменты для снижения артериального давления.
Авторы исследования предложили одной из групп есть картофель, а в меню второй группы этот продукт не входил. Через месяц специалисты решили изменить режим питания, в результате чего группы поменялись рационом питания.
В течение всего срока эксперимента ученые следили за систолическим и диастолическим кровяным давлением, весом и другими изменениями.
Оказалось, что среднее диастолическое давление снизилось на 4,3 процента, а систолическое – на 3,5 процента. В то же время, никто из добровольцев не набрал лишних килограммов.
Один из руководителей эксперимента Д.Винсон утверждает, что опыты, проведенные учеными ранее, продемонстрировали влияние на организм веществ, входящих в состав картофеля.
Компоненты картофеля, известные, как ингибиторы АПФ, могут быть использованы в качестве препаратов для лечения гипертоников.
По мнению Винсона, полезные свойства картофеля можно объяснить также наличием в его составе других веществ. На данный момент неизвестно, обладают ли другие сорта картофеля такими же лечебными свойствами.
Тем не менее, специалисты уверенны в том, что употребление этого овоща является эффективным методом предотвращения сердечных заболеваний.
Ученые рекомендуют варить картофель в кожуре и отказаться от жареного картофеля из-за потери полезный свойств во время обработки.