Эксперты из Скрэнтонского университета, штат Пенсильвания, США, выяснили, что две небольшие порции красного картофеля снижают кровяное давление на 4 процента. Кроме того, такое количество этого продукта не может стать причиной набора лишнего веса.
В ходе эксперимента, проведенного американскими учеными, было исследовано влияние 6-8 картофелин, которые добровольцы употребляли два раза в день.
Специалисты привлекли 18 участников, чтобы опровергнуть или доказать эффект от употребления этого овоща. Большинство добровольцев страдали от лишнего веса или имели проблемы с повышенным давлением. Некоторые из них также принимали специальные медикаменты для снижения артериального давления.
Авторы исследования предложили одной из групп есть картофель, а в меню второй группы этот продукт не входил. Через месяц специалисты решили изменить режим питания, в результате чего группы поменялись рационом питания.
В течение всего срока эксперимента ученые следили за систолическим и диастолическим кровяным давлением, весом и другими изменениями.
Оказалось, что среднее диастолическое давление снизилось на 4,3 процента, а систолическое – на 3,5 процента. В то же время, никто из добровольцев не набрал лишних килограммов.
Один из руководителей эксперимента Д.Винсон утверждает, что опыты, проведенные учеными ранее, продемонстрировали влияние на организм веществ, входящих в состав картофеля.
Компоненты картофеля, известные, как ингибиторы АПФ, могут быть использованы в качестве препаратов для лечения гипертоников.
По мнению Винсона, полезные свойства картофеля можно объяснить также наличием в его составе других веществ. На данный момент неизвестно, обладают ли другие сорта картофеля такими же лечебными свойствами.
Тем не менее, специалисты уверенны в том, что употребление этого овоща является эффективным методом предотвращения сердечных заболеваний.
Ученые рекомендуют варить картофель в кожуре и отказаться от жареного картофеля из-за потери полезный свойств во время обработки.