Китайские ученые научились делать алкоголь полезным
Ученые из Института проблем питания при Китайской академии наук в Шанхае сообщают, что обнаружили ген PPP1r3G, который помогает превращать алкоголь в гликоген, а не в жир.
Похоже, китайские специалисты подготовили приятный сюрприз для всех любителей горячительных напитков. Ведь они нашли способ сделать алкоголь, по их словам, безопасным для печени.
Результаты данного исследования были опубликованы в научном журнале Journal of Lipid Research.
Все дело в том, что когда алкоголь попадает в организм, в процессе его переработки углеводы, которые содержатся в спиртных напитках, становятся жирными кислотами. Большая часть этих жиров откладывается в печени, что, безусловно, вредит организму.
Но китайским ученым удалось изобрести способ превратить углеводы не в жирные кислоты, а в гликоген. Это сложный углевод, который выступает в роли источника энергии. Гликоген намного чище жиров и откладывается в основном в печени и мышцах. И все благодаря особому гену PPP1r3G.
Авторы статьи заявляют, что для превращения алкоголя в гликоген необходимо повысить активность гена PPP1r3G, функции которого раньше были неизвестны ученым.
Конечно же, как часто это бывает, испытания исследователи проводили на лабораторных грызунах. Однако тот самый необходимый ген PPP1r3G ученым удалось найти не только у крыс, но и у человека.
Если испытания на людях пройдут так же успешно, то со временем ученые создадут лекарство, способное не только обезвредить алкоголь, позволив употреблять его в больших количествах без опасности для здоровья, но и эффект от спиртных напитков будет другим. Алкоголь будет улучшать работоспособность организма, который благодаря гликогену будет заряжаться дополнительной энергией.
Вне сомнений, таблетки, которые стимулируют появление данного гена, будут весьма востребованы, как для борьбы с алкоголизмом, так и для его стимулирования.
Пока же такое лекарство не создано, поэтому заботиться о здоровье печени стоит другими, более привычными средствами. В частности, медики уверяют, что употребляя в пищу некоторые продукты, можно сохранить здоровье печени, как и всего организма, на долгие годы.
Результаты данного исследования были опубликованы в научном журнале Journal of Lipid Research.
Все дело в том, что когда алкоголь попадает в организм, в процессе его переработки углеводы, которые содержатся в спиртных напитках, становятся жирными кислотами. Большая часть этих жиров откладывается в печени, что, безусловно, вредит организму.
Но китайским ученым удалось изобрести способ превратить углеводы не в жирные кислоты, а в гликоген. Это сложный углевод, который выступает в роли источника энергии. Гликоген намного чище жиров и откладывается в основном в печени и мышцах. И все благодаря особому гену PPP1r3G.
Авторы статьи заявляют, что для превращения алкоголя в гликоген необходимо повысить активность гена PPP1r3G, функции которого раньше были неизвестны ученым.
Конечно же, как часто это бывает, испытания исследователи проводили на лабораторных грызунах. Однако тот самый необходимый ген PPP1r3G ученым удалось найти не только у крыс, но и у человека.
Если испытания на людях пройдут так же успешно, то со временем ученые создадут лекарство, способное не только обезвредить алкоголь, позволив употреблять его в больших количествах без опасности для здоровья, но и эффект от спиртных напитков будет другим. Алкоголь будет улучшать работоспособность организма, который благодаря гликогену будет заряжаться дополнительной энергией.
Вне сомнений, таблетки, которые стимулируют появление данного гена, будут весьма востребованы, как для борьбы с алкоголизмом, так и для его стимулирования.
Пока же такое лекарство не создано, поэтому заботиться о здоровье печени стоит другими, более привычными средствами. В частности, медики уверяют, что употребляя в пищу некоторые продукты, можно сохранить здоровье печени, как и всего организма, на долгие годы.