18+
  1. Спецслужбы Франции будут прослушивать разговоры граждан

Спецслужбы Франции будут прослушивать разговоры граждан

Спецслужбы Франции будут прослушивать разговоры граждан
Верхняя палата французского парламента одобрила резонансный законопроект, согласно которому правоохранительные органы смогут беспрепятственно знакомиться с содержанием телефонных бесед и переписки подозреваемых в терроризме.

Документ «О разведке», подготовленный вскоре после трагедии в редакции сатирического журнала «Шарли Эбдо», был внесен в верхнюю палату парламента и успешно прошел слушания на фоне возмущения правозащитных организаций. Они полагают, что новый закон предусматривает многочисленные нарушения прав человека, в том числе на конфиденциальность частной жизни. Согласно французскому законодательству, документ еще может не вступить в силу – если Конституционный суд признает его не соответствующим Основному закону. До рассмотрения в высшей судебной инстанции закон действовать не будет.

Документ предусматривает упрощение процедуры слежки за лицами, которых правоохранительные органы подозревают в терроризме. В жилища вероятных пособников экстремистов спецслужбы смогут помещать записывающую аппаратуру, а в машины – маяки, позволяющие отслеживать перемещения транспортных средств. Одновременно спецслужбы смогут знакомиться с содержимым электронной почты, телефонных разговоров и SMS-сообщений попавших в разработку граждан. Получать предварительную санкцию суда для таких манипуляций не потребуется – достаточно будет бумаги, оформляемой в административном порядке.

Также спецслужбы получат право обращаться к провайдерам интернета с требованием сохранять и предоставлять данные сетевой активности того или иного пользователя. Кроме того, документ легализует использование широкого набора программ и аппаратуры для наблюдения, в том числе компьютерных программ и различных сканеров.

Одобрение законопроекта в нижней палате законодательного органа – Национальном собрании, состоялось 5 мая. Тогда новую редакцию закона «О разведке» поддержало конституционное большинство парламентариев – 438 из 524, против было подано 86 голосов. Впервые документ был оглашен на заседании французского правительства 19 марта, сразу после чего с протестом против законопроекта выступили общественники. Сторонники документа утверждают, что надзорные органы будут строго контролировать целесообразность применения слежки относительного того или иного гражданина, и в случае сомнений отдавать приоритет защите приватной жизни данного лица.