Информационная служба «Века» — 31.01.2017 18:18

Кофеин лечит возрастные болезни и воспаления

Сотрудники Медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили корреляцию между старением организма, системным воспалением, заболеваниями сердца и сосудов, и употреблением кофе.

Специалисты определили, что продукты распада нуклеиновых кислот метаболиты, циркулирующие в кровотоке, способствуют старению организма.

В свою очередь, активированные ими процессы запускают механизм, связанный с развитием сердечно-сосудистых недугов и повышенной вероятностью преждевременной смерти.

Кроме того, более 90 процентов возрастных болезней, не имеющих ничего общего с инфекцией, сопряжены с хроническим воспалительным процессом.
Другие научные исследования продемонстрировали: между хроническим воспалением и онкологией существует тесная корреляция. Воспалительный процесс также связан с болезнью Альцгеймера, сердечными недугами, проблемами с сосудами, остеоартритом и даже депрессией.

В то же время, один из последних экспериментов подтвердил, что кофеин, как и его метаболиты, эффективно противостоят циркулирующим метаболитам нуклеиновых кислот.
Вероятно, именно поэтому любители кофе, согласно статистике, живут дольше других людей.
Для анализа действия кофеина на организм человека специалисты провели анализ крови в ходе исследования.

Они сравнили кровь участников пожилого возраста с кровью молодых людей. Оказалось, что метаболиты нуклеиновых кислот способствуют увеличению активности в определенном генетическом кластере.
Таким образом, запускался процесс активного производства интерлейкина-1 бета.

Ученые провели эксперимент на грызунах. В рамках опытов они вводили животным метаболиты.
После того, как мыши получали дозу метаболитов, в их организме наблюдалось обширное системное воспаление, которое сопровождалось высоким кровяным давлением.

В то же время, клетки иммунитета подопытных животных скапливались в области почек, что приводило к повышению почечного давления у подопытных грызунов.

По словам специалистов, кофеин, как и метаболиты кофеина, например, теофиллин, входящий в состав чая, и теобромин, который содержится в шоколаде, помогают избежать негативного воздействия метаболита нуклеиновых кислот.
К таким выводам ученые пришли после проведения экспериментов с клеточными культурами.
Полная версия публикации
Общество 30.01.2017 11:36
В будущем появятся помидоры, которые не теряют вкусовых качеств в холодильнике
Политика 30.01.2017 22:49
Литва не станет претендовать на Калининградскую область
Общество 31.01.2017 07:20
Пьяный житель Белогорска перепутал дочь с куклой и обезглавил ее