Литва не станет претендовать на Калининградскую область

Литва не станет претендовать на Калининградскую область
Фото: http://globallookpress.com
Литовские власти не будут оспаривать статус Калининградской области. Вильнюс «не имеет территориальных претензий ни к кому из соседей», заверили в Министерстве иностранных дел Литвы.

После того как от одного из депутатов литовского сейма прозвучало предложение забрать территорию Калининградской области у Российской Федерации, последовала реакция министерства иностранных дел Литвы. По информации новостного портала BNS, сославшегося на пресс-секретаря внешнеполитического ведомства страны Расу Якилайтене, никаких притязаний на российский регион у официального Вильнюса нет.

В литовском МИД подчеркнули, что вопрос о территориальных претензиях по отношению к сопредельным государствам у Вильнюса отсутствует, вопрос относительно статуса Калининградской области «поднимать никто не станет».

«Данный регион представляет собой интегральную часть России. Тем не менее, Литвой и в дальнейшем не будут признаваться изменения границ в одностороннем порядке, как это произошло в случае Украины, когда Российская Федерация осуществила оккупацию и аннексию Крыма», — отметили в Министерстве иностранных дел Литвы.

Реклама на веке

Накануне, 29 января, депутат литовского сейма Линас Бальсис предложил отобрать у России Калининградскую область в качестве ответной реакции «на аннексию Крыма». Свою инициативу он аргументировал фразой о том, что Калининград «не передавался Российской Федерации в вечное пользование», а только был отдан под «администрирование Советскому Союзу до того, как будет подписано окончательное мирное соглашение в Европе». На данный момент, считает депутат, «порядку, установившемуся в Европе после войны, приходит конец». Также Бальсис настаивает на том, что Россия первой «пошла на нарушение правил нерушимости границ».

Совет Федерации в свою очередь выступил с предложением, чтобы Литва вернула Вильнюсский край, который вошел в состав Литовской Советской Социалистической Республики только по завершению Второй мировой войны. Как отметил заместитель руководителя международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, литовский депутат с его одиозными заявлениями воспринимается Москвой как политик, желающий «привлечь внимание к своей персоне».

Реклама на веке
7 вещей, которые говорят о здоровье наши руки Украинцы стали чаще ремонтировать стиральные машины
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются