18+
  1. Литва не станет претендовать на Калининградскую область

Литва не станет претендовать на Калининградскую область

Литва не станет претендовать на Калининградскую область
Литовские власти не будут оспаривать статус Калининградской области. Вильнюс «не имеет территориальных претензий ни к кому из соседей», заверили в Министерстве иностранных дел Литвы.

После того как от одного из депутатов литовского сейма прозвучало предложение забрать территорию Калининградской области у Российской Федерации, последовала реакция министерства иностранных дел Литвы. По информации новостного портала BNS, сославшегося на пресс-секретаря внешнеполитического ведомства страны Расу Якилайтене, никаких притязаний на российский регион у официального Вильнюса нет.

В литовском МИД подчеркнули, что вопрос о территориальных претензиях по отношению к сопредельным государствам у Вильнюса отсутствует, вопрос относительно статуса Калининградской области «поднимать никто не станет».

«Данный регион представляет собой интегральную часть России. Тем не менее, Литвой и в дальнейшем не будут признаваться изменения границ в одностороннем порядке, как это произошло в случае Украины, когда Российская Федерация осуществила оккупацию и аннексию Крыма», — отметили в Министерстве иностранных дел Литвы.

Накануне, 29 января, депутат литовского сейма Линас Бальсис предложил отобрать у России Калининградскую область в качестве ответной реакции «на аннексию Крыма». Свою инициативу он аргументировал фразой о том, что Калининград «не передавался Российской Федерации в вечное пользование», а только был отдан под «администрирование Советскому Союзу до того, как будет подписано окончательное мирное соглашение в Европе». На данный момент, считает депутат, «порядку, установившемуся в Европе после войны, приходит конец». Также Бальсис настаивает на том, что Россия первой «пошла на нарушение правил нерушимости границ».

Совет Федерации в свою очередь выступил с предложением, чтобы Литва вернула Вильнюсский край, который вошел в состав Литовской Советской Социалистической Республики только по завершению Второй мировой войны. Как отметил заместитель руководителя международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, литовский депутат с его одиозными заявлениями воспринимается Москвой как политик, желающий «привлечь внимание к своей персоне».