Консервы вызывают диабет и гормональные нарушения
Специалисты из Стэнфордского университета и университета Джонса Хопкинса обнаружили связь между употреблением консервированной еды и повышенным риском развития диабета.
В рамках исследования изучались данные 7669 добровольцев, все они были старше шестилетнего возраста. Длился эксперимент в течение 5 лет — с 2003 по 2008 год.
Ученых интересовал уровень концентрации бисфенола в моче испытуемых.
Добавим, что шесть лет назад FDA официально признало вред бисфенола для здоровья. Бисфенол имеет структурную схожесть с эстрогеном, в связи с чем негативным образом влияет на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем, как у представителей женского пола, так и мужского) — в частности, рака простаты, яичек, молочных желез. Он также провоцирует аутизм, деформацию ДНК в сперматозоидах, угнетение репродуктивной функции и эндокринной системы, задержку развития мозга, сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
В среднем ежегодно в мире производится 2,8 млн тонн этого бисфенола, который входит в состав внутреннего слоя консервных банок, а так же банок с напитками. При этом это вещество опасно даже в очень малых количествах.
В итоге исследования выяснилось, что у любителей консервов в кровь попадает много нежелательных химических веществ.
Употребление одной упаковки консерв способствует повышению концентрации бисфенола в организме на 24%, при употреблении двух и более упаковок таких продуктов уровень содержания химического вещества достигнет 54%.
Между тем, в штате Калифорния ограничили использование данного химического вещества в бутылочках для детского питания и смесей для кормления.
Однако бисфенол - не единственная опасность, которая подстерегает любителей консерв. Проблема состоит также в том, что они содержат слишком много соли и специй, которые задерживают жидкость в вашем организме и провоцируют появление отеков, повышение холестерина, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Если банку недостаточно герметично закатали, то возможно проникновение микроорганизмов из окружающей среды в содержимое консервов. Из-за повреждений может активно размножаться палочка ботулизма, которая провоцирует тяжелое токсикоинфекционное заболевание.
Ученых интересовал уровень концентрации бисфенола в моче испытуемых.
Добавим, что шесть лет назад FDA официально признало вред бисфенола для здоровья. Бисфенол имеет структурную схожесть с эстрогеном, в связи с чем негативным образом влияет на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем, как у представителей женского пола, так и мужского) — в частности, рака простаты, яичек, молочных желез. Он также провоцирует аутизм, деформацию ДНК в сперматозоидах, угнетение репродуктивной функции и эндокринной системы, задержку развития мозга, сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
В среднем ежегодно в мире производится 2,8 млн тонн этого бисфенола, который входит в состав внутреннего слоя консервных банок, а так же банок с напитками. При этом это вещество опасно даже в очень малых количествах.
В итоге исследования выяснилось, что у любителей консервов в кровь попадает много нежелательных химических веществ.
Употребление одной упаковки консерв способствует повышению концентрации бисфенола в организме на 24%, при употреблении двух и более упаковок таких продуктов уровень содержания химического вещества достигнет 54%.
Между тем, в штате Калифорния ограничили использование данного химического вещества в бутылочках для детского питания и смесей для кормления.
Однако бисфенол - не единственная опасность, которая подстерегает любителей консерв. Проблема состоит также в том, что они содержат слишком много соли и специй, которые задерживают жидкость в вашем организме и провоцируют появление отеков, повышение холестерина, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Если банку недостаточно герметично закатали, то возможно проникновение микроорганизмов из окружающей среды в содержимое консервов. Из-за повреждений может активно размножаться палочка ботулизма, которая провоцирует тяжелое токсикоинфекционное заболевание.