18+
  1. Правозащитники и операторы надеются на вето Путина на закон Яровой

Правозащитники и операторы надеются на вето Путина на закон Яровой

Правозащитники и операторы надеются на вето Путина на закон Яровой
Совет федерации одобрил вчера антитеррористический пакет поправок Ирины Яровой, несмотря на просьбы Совета по правам человека при президенте, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов и Госсовета Татарстана отклонить его и доработать.

Руководители правозащитных и общественных организаций, а также коммерческих структур, недовольные положениями документа, уже направили на имя главы государства ходатайство с просьбой ветировать закон Яровой-Озерова. Соответствующее обращение, как пишет «КоммерсантЪ», завизировали, в частности, из национальных объединений – Всетатарский общественный центр, из религиозных – Консультативный совет глав протестантских церквей, из правозащитных – руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Последняя антитеррористические поправки охарактеризовала как «дикие».

С критикой документа выступил также экс-президент Татарстана Минтемер Шаймиев, который полагает, что вводимые для миссионерской деятельности нормы сделают невозможным осуществление мусульманами важнейших обрядов, которые проводятся по месту жительства. Собственную петицию с призывом не визировать закон глава государства намерен направить руководитель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он полагает, что доработкой документа должна заняться Госдума нового созыва. Нынешняя версия законопроекта была подготовлена в спешке, и в силу противоречивости другим действующим законам не позволит повысить эффективность противодействия терроризму, считает Федотов.

В Кремле позицию главы государства пока не оглашают. По словам руководителя президентской пресс-службы Дмитрия Пескова, Владимир Путин с критическими отзывами на законопроект ознакомлен. Глава государства может как завизировать документ, так и наложить на него вето, и это право президента, напомнил Песков.

Обращение к Путину стало последним шансом общественников добиться отмены пакета поправок Яровой-Озерова после того, как накануне Совфед сначала отказался снять документ с рассмотрения, а затем одобрил его. Отказ от рассмотрения законопроекта спикер палаты Валентина Матвиенко расценила как позицию страуса. В результате входящие в пакет законопроекты получили поддержку абсолютного большинства членов верхней палаты. За ужесточение Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов был подан 151 голос, за изменение закона о сотовой связи – на десять голосов меньше.