Кулинария возникла благодаря пожарам
Американские антропологи из Университета Юты изучили причины появления кулинарии. Их исследование показало, что древние люди использовали природные пожары для успешного поиска пищи.
По мнению специалистов, именно пожары способствовали тому, что пища лучше усваивалась организмом в результате термической обработки.
Благодаря пожарам этот процесс стал возможным еще до того, как люди научились добывать огонь искусственным образом.
О данных, полученных в ходе изыскания, эксперты сообщили в издании Evolutionary Anthropology.
По словам его авторов, около 2-3 миллионов лет назад на территории Африки наблюдалась смена растительных сообществ.
В этот период сухие растения вытеснили древесные. Таким образом, время от времени начали возникать естественные возгорания.
Большое количество пожаров заставило человека, который обитал в определенных экосистемах, приспособиться к окружающей среде и пожарам.
В процессе адаптации люди начали использовать огонь для получения пищи. Одним из главных факторов, определяющих способ добычи еды в то время, являлось уничтожение укрытия животных огнем. Кроме того, ученые считают, что определенную роль в развитии быта сыграли термически обработанные луговые травы.
Результаты, полученные учеными, могут стать ключом к пониманию того, как человек научился использовать огонь.
Их открытие также объясняет, почему организм человека подвергался определенным анатомическим изменениям, связанным с пережевыванием обработанных продуктов питания, еще до появления костра в быту людей. Речь идет о таких изменениях, как, например, уменьшение зубов и челюстной мускулатуры.
Стоит отметить, что в ходе экспериментов специалисты прибегли к методам радиоизотопной датировки палеопочв и древнего грунта.
Использование этого метода необходимо, так как у древесных и сухих травяных растений механизмы фотосинтеза есть некоторые различия.
Таким образом, у них наблюдается разный процент содержания изотопов. В свою очередь, углеродный состав почвы указывает на соотношение деревьев и травянистых растений в древних экосистемах.
Согласно полученным данным, около 3,6-1,4 миллиона лет назад на территории современной Эфиопии и Кении вместо древесных растений можно было наблюдать большое количество трав, которые легко воспламенялись.
Эти изменения ученые объясняют снижением уровня углекислого газа в атмосфере, а также засушливым климатом, что привело к многочисленным пожарам. Древним людям пришлось приспособиться к новому климату, однако они сократили расходы калорий на поиск и обработку продуктов, и имели возможность увеличить свой запас энергии.
В ходе следующего опыта ученые намерены подробно изучить образ жизни народа Хадза, ведь эти люди до сих пор занимаются охотой и собирательством.
Благодаря пожарам этот процесс стал возможным еще до того, как люди научились добывать огонь искусственным образом.
О данных, полученных в ходе изыскания, эксперты сообщили в издании Evolutionary Anthropology.
По словам его авторов, около 2-3 миллионов лет назад на территории Африки наблюдалась смена растительных сообществ.
В этот период сухие растения вытеснили древесные. Таким образом, время от времени начали возникать естественные возгорания.
Большое количество пожаров заставило человека, который обитал в определенных экосистемах, приспособиться к окружающей среде и пожарам.
В процессе адаптации люди начали использовать огонь для получения пищи. Одним из главных факторов, определяющих способ добычи еды в то время, являлось уничтожение укрытия животных огнем. Кроме того, ученые считают, что определенную роль в развитии быта сыграли термически обработанные луговые травы.
Результаты, полученные учеными, могут стать ключом к пониманию того, как человек научился использовать огонь.
Их открытие также объясняет, почему организм человека подвергался определенным анатомическим изменениям, связанным с пережевыванием обработанных продуктов питания, еще до появления костра в быту людей. Речь идет о таких изменениях, как, например, уменьшение зубов и челюстной мускулатуры.
Стоит отметить, что в ходе экспериментов специалисты прибегли к методам радиоизотопной датировки палеопочв и древнего грунта.
Использование этого метода необходимо, так как у древесных и сухих травяных растений механизмы фотосинтеза есть некоторые различия.
Таким образом, у них наблюдается разный процент содержания изотопов. В свою очередь, углеродный состав почвы указывает на соотношение деревьев и травянистых растений в древних экосистемах.
Согласно полученным данным, около 3,6-1,4 миллиона лет назад на территории современной Эфиопии и Кении вместо древесных растений можно было наблюдать большое количество трав, которые легко воспламенялись.
Эти изменения ученые объясняют снижением уровня углекислого газа в атмосфере, а также засушливым климатом, что привело к многочисленным пожарам. Древним людям пришлось приспособиться к новому климату, однако они сократили расходы калорий на поиск и обработку продуктов, и имели возможность увеличить свой запас энергии.
В ходе следующего опыта ученые намерены подробно изучить образ жизни народа Хадза, ведь эти люди до сих пор занимаются охотой и собирательством.