По мнению специалистов, именно пожары способствовали тому, что пища лучше усваивалась организмом в результате термической обработки.
Благодаря пожарам этот процесс стал возможным еще до того, как люди научились добывать огонь искусственным образом.
О данных, полученных в ходе изыскания, эксперты сообщили в издании Evolutionary Anthropology.
По словам его авторов, около 2-3 миллионов лет назад на территории Африки наблюдалась смена растительных сообществ.
В этот период сухие растения вытеснили древесные. Таким образом, время от времени начали возникать естественные возгорания.
Большое количество пожаров заставило человека, который обитал в определенных экосистемах, приспособиться к окружающей среде и пожарам.
В процессе адаптации люди начали использовать огонь для получения пищи. Одним из главных факторов, определяющих способ добычи еды в то время, являлось уничтожение укрытия животных огнем. Кроме того, ученые считают, что определенную роль в развитии быта сыграли термически обработанные луговые травы.
Результаты, полученные учеными, могут стать ключом к пониманию того, как человек научился использовать огонь.
Их открытие также объясняет, почему организм человека подвергался определенным анатомическим изменениям, связанным с пережевыванием обработанных продуктов питания, еще до появления костра в быту людей. Речь идет о таких изменениях, как, например, уменьшение зубов и челюстной мускулатуры.
Стоит отметить, что в ходе экспериментов специалисты прибегли к методам радиоизотопной датировки палеопочв и древнего грунта.
Использование этого метода необходимо, так как у древесных и сухих травяных растений механизмы фотосинтеза есть некоторые различия.
Таким образом, у них наблюдается разный процент содержания изотопов. В свою очередь, углеродный состав почвы указывает на соотношение деревьев и травянистых растений в древних экосистемах.
Согласно полученным данным, около 3,6-1,4 миллиона лет назад на территории современной Эфиопии и Кении вместо древесных растений можно было наблюдать большое количество трав, которые легко воспламенялись.
Эти изменения ученые объясняют снижением уровня углекислого газа в атмосфере, а также засушливым климатом, что привело к многочисленным пожарам. Древним людям пришлось приспособиться к новому климату, однако они сократили расходы калорий на поиск и обработку продуктов, и имели возможность увеличить свой запас энергии.
В ходе следующего опыта ученые намерены подробно изучить образ жизни народа Хадза, ведь эти люди до сих пор занимаются охотой и собирательством.