18+
  1. Министр иностранных дел Южной Осетии заявил об отставке

Министр иностранных дел Южной Осетии заявил об отставке

Министр иностранных дел Южной Осетии заявил об отставке
Глава МИД Южной Осетии Казбулат Цховребов написал заявление об уходе по собственному желанию. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в Министерстве иностранных дел Южной Осетии, а также подтвердил сам министр.

По словам чиновника, накануне он действительно подал заявление об уходе с должности. Однако причины подобного решения Цховребов комментировать отказался. Источники во внешнеполитическом ведомстве частично признанной республики отмечают, что причиной отставки министра стало отсутствие взаимопонимания с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым относительно роли ведомства в проведении внешней политики государства.

Собеседник агентства добавил, что не следует увязывать отставку Цховребова с последними инициативами Тибилова относительно механизмов сотрудничества Южной Осетии с Россией. Невозможность консенсуса в видении роли МИДа является единственной причиной ухода дипломата с должности, утверждают в Цхинвале. Между тем на официальных сайтах президента и правительства Южной Осетии информация об отставке Цховребова отсутствует. На должности главы внешнеполитического ведомства республики Цховребов проработал около года. До этого на протяжении 6 лет он занимал пост замглавы МИДа.

Аналитики допускают, что отставка дипломата все же была связана с подготовкой в республике референдума, который состоится в ближайшие 6 месяцев. Жителям республики предложат одобрить изменения в Основной Закон. 11 апреля в интервью ТАСС Тибилов заявил, что организация волеизъявления была согласована с президентом России Владимиром Путиным.

На референдуме у граждан республики также поинтересуются, как они относятся к вхождению в состав России. Тибилов напомним, что многие поколения южноосетинцев мечтали о присоединении к РФ. Глава республики также напомнил, что в новейшей истории жители республики уже дважды высказывали свою позицию на аналогичных референдумах. В 1992 году 99% населения высказались за вхождение в состав РФ, а в 2006 – за независимость от Грузии. После разворачивания кризиса на Украине и войны в Сирии все слои южноосетинского общества поддерживают идею о присоединении к России. Референдум призван легализовать такое стремление. Планируется, что в новой редакции Конституции глава республики получит право по согласованию с парламентом направить обращение на имя президента РФ о присоединении Южной Осетии к России, отметил Тибилов.