Медики утверждают, что безглютеновая диета опасна для здоровья
Сотрудники Университета Иллинойса в процессе своего исследования выявили у поклонников безглютеновой диеты завышенные показатели мышьяка и ртути в организме.
По словам ученых, это повышает риск развития неврологических и сердечно-сосудистых болезней, а также рака.
Исследователи провели анализ данных 7471 человека в возрасте от 6 до 80 лет. 73 из них сидели на безглютеновой диете. Уровни мышьяка в моче у них оказались повышены в 2 раза по сравнению с теми добровольцами, которые употребляли продукты с содержанием глютена.
Показатели ртути в крови у приверженцев безглютеновой диеты также были далеки от нормы - на 70% выше.
Это объясняется следующим образом. Дело в том, что для производства продуктов группы глютен-фри (без содержания глютена), используется рисовая мука, а не пшеничная.
Рис в той или иной степени может содержать некоторое количество токсичных веществ, таких как мышьяк и ртуть, которые поступают из удобрений, земли и воды.
На сегодняшний день безглютеновая диета набирает популярность и всё большее количество последователей. Ее выбирают не только столкнувшиеся с целикацией (непереносимостью глютена), но даже те люди, у кого нет медицинских показаний к снижению уровня глютена.
В свою очередь, ученые из Канзаского университета доказали, что продукты без глютена таят в себе опасный аллерген. В ходе своего исследования они обнаружили, что в таких продуктах находится особый ингредиент - бобовое растение люпин, провоцирующий аллергические реакции.
Это вещество зачастую применяется как заместитель пшеницы в безглютеновой продукции. Однако сейчас специалисты призывают внимательнее относиться к люпину тех, кто склонен к аллергической реакции на соевые бобы и арахис: в этом веществе содержится тот же белок, который провоцирует аллергию на сою и арахис.
Эксперты рекомендуют обращаться за медицинской помощью незамедлительно при возникновении первых симптомов аллергической реакции.
Несмотря на это, популярность люпина на сегодняшний день вполне заслуженна: он богат белками и клетчаткой, которые призваны снижать уровень холестерина в крови. Также, в составе растения находится малый процент жира.
Исследователи провели анализ данных 7471 человека в возрасте от 6 до 80 лет. 73 из них сидели на безглютеновой диете. Уровни мышьяка в моче у них оказались повышены в 2 раза по сравнению с теми добровольцами, которые употребляли продукты с содержанием глютена.
Показатели ртути в крови у приверженцев безглютеновой диеты также были далеки от нормы - на 70% выше.
Это объясняется следующим образом. Дело в том, что для производства продуктов группы глютен-фри (без содержания глютена), используется рисовая мука, а не пшеничная.
Рис в той или иной степени может содержать некоторое количество токсичных веществ, таких как мышьяк и ртуть, которые поступают из удобрений, земли и воды.
На сегодняшний день безглютеновая диета набирает популярность и всё большее количество последователей. Ее выбирают не только столкнувшиеся с целикацией (непереносимостью глютена), но даже те люди, у кого нет медицинских показаний к снижению уровня глютена.
В свою очередь, ученые из Канзаского университета доказали, что продукты без глютена таят в себе опасный аллерген. В ходе своего исследования они обнаружили, что в таких продуктах находится особый ингредиент - бобовое растение люпин, провоцирующий аллергические реакции.
Это вещество зачастую применяется как заместитель пшеницы в безглютеновой продукции. Однако сейчас специалисты призывают внимательнее относиться к люпину тех, кто склонен к аллергической реакции на соевые бобы и арахис: в этом веществе содержится тот же белок, который провоцирует аллергию на сою и арахис.
Эксперты рекомендуют обращаться за медицинской помощью незамедлительно при возникновении первых симптомов аллергической реакции.
Несмотря на это, популярность люпина на сегодняшний день вполне заслуженна: он богат белками и клетчаткой, которые призваны снижать уровень холестерина в крови. Также, в составе растения находится малый процент жира.