18+
  1. Официальную аренду жилья поощрят налоговым вычетом

Официальную аренду жилья поощрят налоговым вычетом

Официальную аренду жилья поощрят налоговым вычетом
Часть расходов на аренду квартиры или дома можно будет компенсировать, если будет реализована новая инициатива Минстроя и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. По словам замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, ведомство и АИЖК думают над возможностью ввести налоговый вычет для людей, снимающих жилье.

Профильное министерство совместно с агентством рассматривают перспективу установления налоговых вычетов, которыми смогут пользоваться россияне, официально арендующие комнаты, квартиры и дома. По сообщению Стасишина, обязательным условием для применения льготы будет наличие у претендента договора о съеме жилья. Если норма вступит в силу, арендаторы чаще будут требовать от владельцев недвижимости заключить договор. Последние, как следствие, вынуждены будут сделать все фискальные отчисления.

Инициатива Минстроя и ЖКХ и АИЖК в ближайшее время будет материализована в виде законопроекта. В соответствии с ним, право на урезание облагаемой налогом базы дохода будет распространено на официально работающих граждан, с доходов которых вычитается 13%. При этом годовой максимальный размер налогового вычета, по подсчетам юриста компании «Ильяшев и партнеры» Руслана Маннапова, достигнет 390 тыс. рублей. Под налоговым вычетом подразумевается сумма, с которой заявитель не будет платить подоходный налог. Сейчас аналогичная схема действует для россиян, оформивших ипотечные займы: они не платят подоходный налог с части заработка, которую выплачивают по жилищному кредиту.

Специалисты АИЖК уверены, возможность воспользоваться налоговой преференцией станет существенным стимулом для арендаторов. Как результат, количество квартир, которые сдаются нелегально, резко уменьшится. С доводами агентства согласны эксперты негосударственных структур. Глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко отмечает, абсолютное большинство квартир и комнат эконом- и среднего класса арендаторы сдают без заключения договоров. Как правило, узаконивается только аренда элитной недвижимости, владельцы которой параллельно страхуют себя от нанесения ущерба недобросовестными арендаторами.

Схожие цифры называет и управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE Вадим Ламин. В сегменте самого дешевого жилья перед фискальными органами чисты только 5% арендодателей, в сегменте квартир среднего уровня – порядка 12%. Репченко считает, после введения новых правил игры и легализации рынка аренды компании-застройщики смогут освоить новый вид бизнеса: строительство многоквартирных домов с целью дальнейшей сдачи жилья в них в аренду.

Последние новости