18+
  1. Fitch раскритиковало процедуру санации банков в РФ

Fitch раскритиковало процедуру санации банков в РФ

Fitch раскритиковало процедуру санации банков в РФ
Аналитики международного рейтингового агентства Fitch проанализировали процедуру санации российских банков и подсчитали, сколько можно было бы сэкономить, если бы их ликвидировали.

Сейчас процедуру санации в России проходит три десятка банков, и в большинстве случаев затраты на оказание им поддержки значительно превышают расходы на их ликвидацию – объем превышения одного вида затрат над другим в общей сложности составляет 0,5 трлн рублей, подсчитали аналитики Fitch, на которых ссылаются РИА Новости. Есть вопросы у экспертов агентства и к самому механизму санации. В частности они указывают на то, что большинство санируемых банков занимали долю на рынке менее 0,1%, то есть не были системно или регионально значимыми. В связи с этим, полагают в Fitch, решение об оздоровлении таких банков принималось в условиях лоббирования со стороны кредиторов. Как результат распространения государственной поддержки на незастрахованных кредиторов – создаются неравные условия для участников рынка, а аппетит кредиторов к рискам увеличивается, уверены эксперты.

Одновременно с этим в агентстве поддерживают решение Центробанка изменить механизм спасения финансовых учреждений. Еще летом председатель регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что для санации проблемных банков создадут спецфонд, он будет входить в капитал таких кредитных организаций, как полагают, это сократит объемы финансирования на 30%.

В Fitch считают, что такой механизм приведет к снижению риска покупки банков слабыми инвесторами, которые переводят в санируемые банки свои плохие активы, таким образом, улучшая свое финансовое состояние. Но в этом случае расходы государства на оздоровление возрастают. Для более значительного снижения рисков для государства необходимо внедрение процедуры ball-in, в рамках которой в санации банков принимают участие кредиторы, полагают в агентстве.

Также эксперты обращают внимание, что сейчас санируемый банк не обязан соблюдать нормативы до тех пор, пока объем его собственных средств не восстановится за счет прибыли от дешевых денег, предоставленных регулятором. Как результат – у слабых инвесторов появляется стимул покупать санируемые банки для перевода в них своих плохих активов. Однако предложенный вариант санации предполагает, что восстанавливать объем собственных средств кредитных организаций будут за счет взноса капитала, и банк с этого момента должен будет соблюдать нормативы регулятора.

Последние новости