Меланома связана с употреблением цитрусовых
Исследователи сделали необычное открытие, доказав, что употребление цитрусовых фруктов может способствовать развитию агрессивного онкологического заболевания кожи.
Результаты экспериментов, опубликованные в научном издании Journal of Clinical Oncology, показывают, что цитрусовые не всегда приносят пользу здоровью организма.
Исследование проводилось специалистами Брауновского университета. Эксперты изучили рацион питания более 100 тысяч жителей Соединенных Штатов Америки.
Оказалось, что у 1840 добровольцев, принявших участие в изыскании, развилась меланома, которая является самой опасной и смертельной формой рака кожи.
В то же время, авторы исследования обратили особое внимание на тот факт, что участники эксперимента с этим диагнозом чаще остальных добровольцев употребляли большое количество цитрусовых фруктов.
Таким образом, специалисты заключили, что любители апельсинов, лимонов и других цитрусовых сталкиваются с повышенным риском развития онкологического заболевания кожи.
Эксперты подсчитали, что люди, которые употребляют более 1,6 порции цитрусовых каждый день, на 36 процентов чаще остальных сталкиваются с меланомой. Однако добровольцы, включавшие в свой рацион питания эти фрукты лишь два раза в неделю, не рисковали здоровьем кожи.
Авторы исследования объяснили, что в одну порцию цитрусовых входит половина грейпфрута, один апельсин или один стакан апельсинового сока.
В ходе эксперимента ученые нашли причину наличия связи между употреблением некоторых фруктов и развитием онкологического заболевания кожи.
По словам экспертов, в цитрусовых растениях содержится большое количество компонентов под названием фуранокумарины. Эти вещества выполняют защитные для растений функции.
Фуранокумарины являются фотоактивными, благодаря чему они увеличивают чувствительность кожи к свету, попадая в организм человека.
Однако кожа, подвергаясь влиянию ультрафиолетовой радиации, может оказаться под угрозой развития меланомы.
Ранее в ходе экспериментов ученые выяснили, что злоупотребление цитрусовыми фруктами способствует развитию заболеваний в связи с влиянием этих плодов на действие медицинских препаратов, которые принимают пациенты.
Исследование проводилось специалистами Брауновского университета. Эксперты изучили рацион питания более 100 тысяч жителей Соединенных Штатов Америки.
Оказалось, что у 1840 добровольцев, принявших участие в изыскании, развилась меланома, которая является самой опасной и смертельной формой рака кожи.
В то же время, авторы исследования обратили особое внимание на тот факт, что участники эксперимента с этим диагнозом чаще остальных добровольцев употребляли большое количество цитрусовых фруктов.
Таким образом, специалисты заключили, что любители апельсинов, лимонов и других цитрусовых сталкиваются с повышенным риском развития онкологического заболевания кожи.
Эксперты подсчитали, что люди, которые употребляют более 1,6 порции цитрусовых каждый день, на 36 процентов чаще остальных сталкиваются с меланомой. Однако добровольцы, включавшие в свой рацион питания эти фрукты лишь два раза в неделю, не рисковали здоровьем кожи.
Авторы исследования объяснили, что в одну порцию цитрусовых входит половина грейпфрута, один апельсин или один стакан апельсинового сока.
В ходе эксперимента ученые нашли причину наличия связи между употреблением некоторых фруктов и развитием онкологического заболевания кожи.
По словам экспертов, в цитрусовых растениях содержится большое количество компонентов под названием фуранокумарины. Эти вещества выполняют защитные для растений функции.
Фуранокумарины являются фотоактивными, благодаря чему они увеличивают чувствительность кожи к свету, попадая в организм человека.
Однако кожа, подвергаясь влиянию ультрафиолетовой радиации, может оказаться под угрозой развития меланомы.
Ранее в ходе экспериментов ученые выяснили, что злоупотребление цитрусовыми фруктами способствует развитию заболеваний в связи с влиянием этих плодов на действие медицинских препаратов, которые принимают пациенты.