Молочники ходатайствуют о пересмотре ГОСТа
На ближайшем заседании техкомитета при Росстандарте будут окончательно сформулированы изменения в ГОСТ на сырое молоко. Их смысл — не допустить фальсификацию молока на стадии питания животного. Эксперты единодушно согласны с грядущими изменениями.
По словам ответственного секретаря техкомиссии при Росстандарте Ларисы Абдуллаевой, подготовка изменений уже завершена, и сейчас предложение находится на этапе согласования в профильном комитете ведомства. Суть изменений сводится к расширению требований ГОСТа к сырому молоку. Более строго будут контролироваться параметры, указывающие на применение на этапе его производства запрещенных химических элементов. Как показывает практика, владельцы многих животноводческих комплексов не останавливаются перед использованием в рационе молочного скота препаратов с высоким содержанием азота. Последние позволяют искусственно повысить процент молока в сырье.
Однако такой белок не представляет пищевой ценности, поскольку является неорганическим. Он не производится организмом животного, а напрямую транспортируется из кормовой добавки. При употреблении такого молока человеком белок азотного происхождения также не будет усвоен. Как пояснила завлабораторией ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова, при добросовестном использовании кормов и добавок к ним, доля небелкового азота в молочном сырье должна составлять до 0,038 миллиграмм-процента. В противном случае продукт следует выбраковывать за фальсификацию.
Абдуллаева отмечает, отдельные животноводческие фермы используют в питании животных и другие химические соединения, которые отрицательно сказываются на потребительских качествах молока. Характерной особенностью такого продукта является его долгое сохранение в не прокисшем состоянии. Однако ранее в ГОСТе не было положений, которые позволили бы осуществлять контроль за содержанием сторонних примесей. Как ожидается, техническая комиссия в целом утвердит новации в феврале, после чего документ должен быть поддержан Росстандартом в целом. Принципиальных возражений против нововведений у экспертов нет, а дискуссия ведется вокруг показателей, на основании которых будет делаться вывод о естественном либо химическом происхождении молока.
Руководитель Молочного союза Аркадий Пономарев изменения приветствует. Он напоминает, что по показателю содержания белка молоко относят к тому или иному сорту. Доля белка на 60% определяет стоимость продукта, именно поэтому нечистые на руку животноводы делают ставку на искусственное завышение именно этого показателя. Что касается добавок с содержанием азота, то они не только не приносят пользы, но и могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний.
Однако такой белок не представляет пищевой ценности, поскольку является неорганическим. Он не производится организмом животного, а напрямую транспортируется из кормовой добавки. При употреблении такого молока человеком белок азотного происхождения также не будет усвоен. Как пояснила завлабораторией ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова, при добросовестном использовании кормов и добавок к ним, доля небелкового азота в молочном сырье должна составлять до 0,038 миллиграмм-процента. В противном случае продукт следует выбраковывать за фальсификацию.
Абдуллаева отмечает, отдельные животноводческие фермы используют в питании животных и другие химические соединения, которые отрицательно сказываются на потребительских качествах молока. Характерной особенностью такого продукта является его долгое сохранение в не прокисшем состоянии. Однако ранее в ГОСТе не было положений, которые позволили бы осуществлять контроль за содержанием сторонних примесей. Как ожидается, техническая комиссия в целом утвердит новации в феврале, после чего документ должен быть поддержан Росстандартом в целом. Принципиальных возражений против нововведений у экспертов нет, а дискуссия ведется вокруг показателей, на основании которых будет делаться вывод о естественном либо химическом происхождении молока.
Руководитель Молочного союза Аркадий Пономарев изменения приветствует. Он напоминает, что по показателю содержания белка молоко относят к тому или иному сорту. Доля белка на 60% определяет стоимость продукта, именно поэтому нечистые на руку животноводы делают ставку на искусственное завышение именно этого показателя. Что касается добавок с содержанием азота, то они не только не приносят пользы, но и могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний.