На Украине создали искусственное сало
Студенты аграрного университета в украинском городе Сумы разработали салозаменитель, который состоит из растительного масла и желатина. Студенты университета придумали способ производства искусственного сала под руководством доцента кафедры питания Дмитрия Бидюка.
«Наше сало — здоровая альтернатива обычному шпику», — сказал Бидюк.
Стоимость такого "салозаменителя" приравнивается к цене растительного масла, которое является основным его ингредиентом.
Доцент подчеркнул, что искусственное сало может обладать любым вкусом. В частности, его можно сделать соленым, перченым и добавить аромат различных специй
Эксперты пищевой промышленности говорят, что преподносимый украинскими студентами как открытие продукт, на самом деле не новый. Этим разработкам уже 50—70 лет, говорят они.
Напомним, ранее в этом году уральская студентка изобрела колбасу для похудения. Рецепт купат (колбасок для жарки) включает гуммиарабик - смолу акации. Как пояснили в пресс-службе вуза, данное вещество известно человечеству уже давно, однако применять его при производстве мясных изделий его до сих пор никто не пробовал. Вместе с тем, данный природный загуститель активно применяется кондитерами, производителями жвачки и пива.
Считается, что смола акаций способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. А высокое содержание клетчатки снижает глюкозу в крови, борется с холестериновыми бляшками. Кроме того, она способна помочь в лечении ожирения.
Борьба с ожирением довольно насущный вопрос, поскольку, как выяснили ученые, даже небольшая прибавка в весе может стать причиной ранней смерти. Они обработали данные из разных частей света и выяснили, что полные люди живут меньше чем те, чей вес находится в пределах нормы. Как подсчитали исследователи, за последние 40 лет число людей с ожирением выросло более чем в 6 раз.
По мнению экспертов, если с этим явлением не бороться, то уже через 10 лет от ожирения будут страдать 18% мужчин по всему миру, а доля женщин превысит 21%.
Все чаще исследователи связывают накопление организмом жира с нарушением микрофлоры кишечника. Одно из исследований, посвященное данной проблеме, показало, что у ряда испытуемых углеводы усваивались настолько быстро, что жир просто не успевал накапливаться в организме.
Стоимость такого "салозаменителя" приравнивается к цене растительного масла, которое является основным его ингредиентом.
Доцент подчеркнул, что искусственное сало может обладать любым вкусом. В частности, его можно сделать соленым, перченым и добавить аромат различных специй
Эксперты пищевой промышленности говорят, что преподносимый украинскими студентами как открытие продукт, на самом деле не новый. Этим разработкам уже 50—70 лет, говорят они.
Напомним, ранее в этом году уральская студентка изобрела колбасу для похудения. Рецепт купат (колбасок для жарки) включает гуммиарабик - смолу акации. Как пояснили в пресс-службе вуза, данное вещество известно человечеству уже давно, однако применять его при производстве мясных изделий его до сих пор никто не пробовал. Вместе с тем, данный природный загуститель активно применяется кондитерами, производителями жвачки и пива.
Считается, что смола акаций способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. А высокое содержание клетчатки снижает глюкозу в крови, борется с холестериновыми бляшками. Кроме того, она способна помочь в лечении ожирения.
Борьба с ожирением довольно насущный вопрос, поскольку, как выяснили ученые, даже небольшая прибавка в весе может стать причиной ранней смерти. Они обработали данные из разных частей света и выяснили, что полные люди живут меньше чем те, чей вес находится в пределах нормы. Как подсчитали исследователи, за последние 40 лет число людей с ожирением выросло более чем в 6 раз.
По мнению экспертов, если с этим явлением не бороться, то уже через 10 лет от ожирения будут страдать 18% мужчин по всему миру, а доля женщин превысит 21%.
Все чаще исследователи связывают накопление организмом жира с нарушением микрофлоры кишечника. Одно из исследований, посвященное данной проблеме, показало, что у ряда испытуемых углеводы усваивались настолько быстро, что жир просто не успевал накапливаться в организме.