Российские аграрии снижают объемы поставок зерна

Российские аграрии снижают объемы поставок зерна
Фото: http://www.gosrf.ru
Рекордные темпы экспорта российского зерна в этом сезоне начинают ослабевать. В сентябре объем поставок может достичь 4,6 млн тонн и впервые оказаться ниже уровня 2017 года (5 млн тонн). Снижение темпов отгрузок связано с укреплением рубля и падением экспортных цен за полтора месяца почти на 6%.

По прогнозу аналитиков «Совэкона», по итогам сентября объем зернового экспорта из России составит порядка 4,6 млн тонн. Тем самым впервые с начала нового сельскохозяйственного года объемы заграничных поставок могут упасть относительно аналогичного промежутка прошлого года. Тогда было экспортировано почти 5 млн тонн зерна. Падение объемов прогнозирует и генеральный директор «Прозерна» Владимир Петриченко, он ожидает сентябрьские поставки на уровне 4,6-4,7 млн тонн.

А глава аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский прогнлзирует экспорт на уровне 4,75 млн тонн. По подсчетам Минсельхоза, с 1 июля, когда стартовал новый сезон, по 20 сентября российские компании отгрузили за границу 13,2 млн тонн зерна, опередив прошлогодние показатели на 23,4%. В сегменте пшеницы рост составил 35,7%, а объемы экспорта – 11,15 млн тонн, уточняет «КоммерсантЪ».

Руководитель «Совэкона» Андрей Сизов полагает, что отечественные аграрии снизили темпы поставок зерна заграницу ввиду повышения курса рубля и снижения стоимости пшеницы на международном рынке. Если в августе пшеница из России котировалась на уровне $231,5 за тонну, то к середине сентября ее стоимость снизилась до $218 за тонну. А Павенский указывает, что минимальная стоимость спотов с поставкой на сентябрь падала до $210–213, ввиду чего часть подготовленных на экспорт объемов была остановлена компаниями в России. Кроме того, аграрии южных регионов РФ завершили массовую отгрузку продукции. Петриченко резюмирует, после августовского абсолютного рекорда падение объемов продаж в сентябре является ожидаемым.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что объемы экспорта будут падать и далее. Аграрии юга продали свыше 50% предназначенного на продажу за рубеж урожая, а фермеры других субъектов столкнулись с недостаточно высоким качеством пшеницы. К примеру, в Саратовской области в хозяйствах и на элеваторах сегодня находится в два раза меньше пригодного для экспорта зерна, чем в минувшем году. В «Совэконе» добавляют, определенное падение объемов экспорта соответствует интересам самих аграриев, поскольку уменьшается вероятность введения правительством пошлин на экспорт зерна.

Реклама на веке
Как разместить
По неравенству регионов Россия опережает страны БРИКС Киев получит списанные американские военные катера
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются