Наиболее оптимальным для готовки ученые назвали свиное сало
Растительное масло, столь богатое полезными для здоровья полиненасыщенными жирами, оказалось самым вредным видом масла, если использовать его для жарки, выяснили британские ученые.
Британский профессор Мартин Грутвельд, представляющий Университет Де Монтфорт недавно принял участие в съемках телевизионного шоу «Trust Me, I'm a Doctor», в котором освещаются различные вопросы здоровья.
Ведущие подготовили для ученого ряд вопросов, касающихся полезных свойств растительного масла. Также на теле-шоу пригласили добровольцев, которым предложили пожарить рыбу и картофель на разных видах масла. Участники передачи использовали для приготовления разные сорта подсолнечного, постного, кукурузного, рапсового, оливкового, сливочного масла, а также гусиный жир и свиное сало.
Остатки всех масел на сковородках в конце передачи собрали и отправили на химический анализ в лабораторию Мартина Грутвельда.
Результаты анализов показали, что наибольшую пользу и в тоже время наименьший вред для здоровья при употреблении растительных масел можно достичь при их употреблении в «холодном» виде.
Оказалось, что все растительные масла в процессе нагревания начинают выделять альдегиды в достаточных для нанесения вреда организму количествах
напомним, что альдегиды обладают опасной способностью накапливаться в организме. Их действие носит токсичный характер и оказывает негативное влияние на организм достаточно широкого спектра. Оказалось, что в стандартной порции рыбы и картофеля, приготовленных на растительном масле, содержание альдегидов превышает нормы Всемирной организации здравоохранения.
Что же касается продуктов, которые показали себя с хорошей стороны, то ими стали сливочное масло, свиное сало и кокосовое масло, которое ученый признал наименее вредным.
Стоит отметить, что кокосовое масло находит широкое применение в косметической промышленности, а вот для жарки картофеля оно совсем не подойдет, к сожалению, при всей своей полезности.
Кроме прочего, ученые отметили, что не рекомендуют заменять привычное масло маргарином, который содержит в себе транс-жиры, вредные для человека. Согласно исследованиям ученых, употребление транс-жиров может увеличивать риск заболевания онкологическими заболеваниями.
Ведущие подготовили для ученого ряд вопросов, касающихся полезных свойств растительного масла. Также на теле-шоу пригласили добровольцев, которым предложили пожарить рыбу и картофель на разных видах масла. Участники передачи использовали для приготовления разные сорта подсолнечного, постного, кукурузного, рапсового, оливкового, сливочного масла, а также гусиный жир и свиное сало.
Остатки всех масел на сковородках в конце передачи собрали и отправили на химический анализ в лабораторию Мартина Грутвельда.
Результаты анализов показали, что наибольшую пользу и в тоже время наименьший вред для здоровья при употреблении растительных масел можно достичь при их употреблении в «холодном» виде.
Оказалось, что все растительные масла в процессе нагревания начинают выделять альдегиды в достаточных для нанесения вреда организму количествах
напомним, что альдегиды обладают опасной способностью накапливаться в организме. Их действие носит токсичный характер и оказывает негативное влияние на организм достаточно широкого спектра. Оказалось, что в стандартной порции рыбы и картофеля, приготовленных на растительном масле, содержание альдегидов превышает нормы Всемирной организации здравоохранения.
Что же касается продуктов, которые показали себя с хорошей стороны, то ими стали сливочное масло, свиное сало и кокосовое масло, которое ученый признал наименее вредным.
Стоит отметить, что кокосовое масло находит широкое применение в косметической промышленности, а вот для жарки картофеля оно совсем не подойдет, к сожалению, при всей своей полезности.
Кроме прочего, ученые отметили, что не рекомендуют заменять привычное масло маргарином, который содержит в себе транс-жиры, вредные для человека. Согласно исследованиям ученых, употребление транс-жиров может увеличивать риск заболевания онкологическими заболеваниями.