В течение последующих трех лет все компании-производители будут обязаны внести необходимые изменения в технологию производства.
Специалисты уверены, что ограничение использования гидрогенизированных масел позволит сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний у потребителей. Такие меры, конечно же, станут серьезным шагом в борьбе с глобальным ожирением. Отметим, что в Соединенных Штатах эта проблема стоит особенно остро как среди взрослого населения, так и среди детей.
Два года назад FDA уже предпринимала попытку исключить транс-жиры из списка безопасных для человеческого здоровья продуктов питания. Однако весь процесс затянулся на несколько лет. Но все же организация достигла своего. Добавим, что во многих странах промышленные транс-жиры либо запрещены, либо серьезно ограничены.
Насколько подобные запреты скажутся на здоровье американцев, станет видно уже в ближайшее время. Что касается Англии, то простая мера в виде уменьшения употребления транс-жиров до 1 % в общей энергозатрате организма предупреждает 11 тыс. случаев инфаркта миокарда и 7 тыс. смертельных исходов ежегодно.
Согласно последним исследованиям, транс-жиры связаны с такими заболеваниями, как рак, диабет, болезни печени, депрессии и болезнь Альцгеймера.
Транс-жиры, несмотря на свое пугающее название, содержаться во многих привычных нам продуктах. К примеру, попкорн мало кто считает жирным продуктом, однако в попкорне для микроволновки сдержатся транс-жиры.
Еще более неприятная ситуация с чипсами, о вреде которых было сказано уже не раз. Они являются одними из самых опасных продуктов. В одной небольшой пачке содержится 3 и более граммов транс-жиров. Такая же история и с безобидными на первый взгляд солеными крекерами.
Конечно же, с пирожными, маргарином и картофелем фри все понятно. Но даже обычные сухие завтраки могут содержать транс-жиры. Поэтому стоит всегда внимательно читать этикетку и избегать лишнего вреда для своего организма.